Ссылки

logo-print

Русский дворянин германских кровей, антисемит и садист, собрал азиатскую армию, чтобы восстановить империю в России

130 лет назад, 10-го января 1886 года, родился русский генерал и видный лидер белого движения Роман Федорович фон Унгерн-Штернберг. Ему было суждено стать удивительным персонажем периода революции и Гражданской войны в России. Если бы планы генерала осуществились, то в Восточной Сибири до сих пор могла бы существовать созданная им империя.

****

Барон Роберт Николай Максимилиан, а по-русски – Роман Федорович, фон Унгерн-Штернберг родился в 1886 году в семье обрусевших балтийских немцев, живших тогда в Австро-Венгрии. Никто тогда и подумать не мог, что этот отпрыск европейского дворянства пойдет по стопам Чингисхана и даже поможет Монголии отстоять независимость от Китая!

В 16 лет Роман был зачислен в Морской кадетский корпус Санкт-Петербурга, но проявлял мало желания учиться. Вскоре он записался в армию и оказался в Сибири. Когда разразилась Первая Мировая война, молодой Унгерн, уже в составе казачьего полка, попал на фронт, где был отмечен за храбрость и героизм. Вскоре он подружился с будущим атаманом Семеновым, который был повешен в СССР после Второй мировой как враг советского народа.

После Октябрьской революции вместе с Семеновым фон Унгерн оказывается в Забайкалье, где они формируют отряды из бурятов и монголов для борьбы с красными. Параллельно барон ведет активную дипломатическую переписку с монархистами России, Монголии, Тибета, Манчжурии, Китая о создании Транссибирской империи.

В воображении человека, который знакомится с биографией барона фон Унгерна-Штернберга, может сложиться поистине сюрреалистическая картина: русский дворянин германских кровей, антисемит по убеждениям и садист по натуре, собирает армию из представителей азиатских народов, чтобы восстановить империю в России!

Унгерн получает чин генерала и фактически становится правителем Даурии – огромной области от Байкала до Приамурья. В конце 1920 года его армия, численностью в полторы тысячи штыков, заручается поддержкой монгольских князей. И после первой неудачной попытки, штурмом берет занятую китайцами Ургу, будущую столицу Монголии – Улан-Батор.

Дивизия Унгерна освобождает из китайского плена и возвращает на трон монарха Монголии – Богдо-гэгэна Восьмого. Барону был пожалован титул хана, а про его героизм начали слагать легенды. Любимое восточное одеяние русского генерала бережно хранится в одном из исторических музеев Монголии.

В 1921 году стало ясно, что "Белое дело" проиграно. Унгерн задумал интервенцию в Советскую Россию с надеждой на то, что противники большевизма перейдут на его сторону и помогут ему основать новую империю Романовых от Каспия до Тихого океана.

"В своем собственном сознании барон Унгерн был подлинным аристократом, рыцарем, потомком древних князей", – отмечает профессор истории в Университете Цинциннати, автор книги о бароне фон Унгерне Уиллард Сандерленд. – "По его убеждению, должный порядок существует, пока миром управляют монархи. Если монарх низвержен, высший долг его преданных слуг – вернуть ему престол".

Уиллард Сандерленд рассказывает, что, после первоначального успеха, Азиатская дивизия Унгерна начала терпеть поражения от превосходящих отрядов Красной армии. Среди высших офицеров дивизии возник заговор против 35-летнего генерала, который потерял их доверие. Они совершили покушение на Унгерна, и ему пришлось бежать. Барон попал в плен к монгольским ополченцам, а затем к большевикам.

В августе Владимир Ленин в особом послании отметил, что в виновности контрреволюционера и японского шпиона нет сомнений. Ленин потребовал провести публичный суд над Унгерном "с максимальной скоростью и расстрелять его", что и было сделано в сентябре того же года.

Однако Роман Федорович фон Унгерн-Штернберг еще при жизни успел стать легендой. Вскоре среди монголов появились слухи о том, что он будто бы остался жив и нашел убежище в буддийском монастыре. В монгольских народных сказаниях русский барон еще много десятилетий фигурировал под именем "Бог войны".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG