Ссылки

logo-print

В Украине началась блокада складов компании "Мегаполис-Украина" – монополиста на табачном рынке

"Табак, который пахнет порохом", – под таким лозунгом сразу в нескольких больших городах Украины началась блокада складов компании "Мегаполис-Украина", монополиста на рынке торговли табачными изделиями.

Ночью активисты несколько общественных организаций, известных своими акциями против российских товаров, заблокировали доступы к складам "Мегаполиса" в Западной Украине и Киеве. Основная претензия: сигаретный монополист – "дочка" российской группы компаний. А ее владелец, кроме торговли сигаретами, занимается еще и производством оружия для российской армии.

****

Под утро десятки активистов заблокировали склады табачного монополиста во Львове, Тернополе, Ровно, Луцке и Киеве. Действия координировали заранее. Основная претензия к "Мегаполис-Украина": компания-монополист принадлежит российскому олигарху Игорю Кесаеву.

"Он – то ли совладелец, то ли владелец оружейного завода имени Дегтярева", – рассказывает Степан Билас участник акции протеста. – "Там изготавливают оружие для российской армии, которая воюет на востоке Украины против наших побратимов".

Активисты заблокировали склад мусорными баками. Рядом – буржуйка с чайником и печенье. С лэптопа пускают музыку – чтобы было не так скучно мерзнуть. На дневное дежурство остались немногим больше десятка человек. Рядом – две фуры заблокированной компании, с водителем и охранником внутри каждой. Они отсюда не выедут, говорят участники протеста. Посетителям других складов активисты работать не мешают.

"Конечная цель – показать, что эта компания может во многих регионах не работать, не выехать", – поясняет Иван Спрынский, организатор акции протеста. – "А дальше – требования к правительству, чтобы Антимонопольный комитет принял адекватное решение, и чтобы монополия была приостановлена, как и деятельность "Мегаполиса".

Монополистом на табачном рынке Украины фирма стала во времена президентства Януковича. В октябре прошлого года Антимонопольный комитет начал рассматривать дело о нарушении компанией антимонопольного законодательства. Активисты надеятся, что в ближайшие трое суток протеста рассмотрение этого дела в Киеве активизируют.

Справка ​Настоящего Времени: Megapolis – крупнейший оптовый продавец сигарет в России. Владельцем 60% акций компании в отчетности указана Megapolis Investments B.V., контролируемая Игорем Кесаевым и Сергеем Кациевым. По данным РБК, компания по итогам 2014 года принесла владельцам $12 млрд выручки. В рейтинге богатейших россиян журнала Forbes в 2015 году Игорь Кесаев занимает 34-е место с состоянием $3 млрд. Помимо "Мегаполиса" Кесаев также полностью или частично владеет сетью супермаркетов "Дикси", недвижимостью (башня "Меркурий-тауэр" в "Москва-Сити"), заводом им. Дегтярева, Горевским ГОКом и компанией "Турбохолод", которая выпускает оборудование для нефтегазовой промышленности.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG