Ссылки

logo-print

Одни опасаются преследований со стороны украинских властей, другим просто некуда ехать

Беженцы с тех территорий, которые сейчас контролируются властями Украины, должны покинуть Россию до начала февраля. Такое решение кабинет министров России принял еще в октябре прошлого года, сейчас подходят сроки исполнения, и во многих пунктах временного размещения царит паника: беженцы не хотят возвращаться домой.

Одни опасаются преследований со стороны украинских властей, другим просто некуда ехать. Подробности – в репортаже из Ростовской области.

***
Через этот пункт временного размещения под Таганрогом за полтора года прошло порядка 15 тысяч беженцев. Одни пересидели здесь наиболее тяжелые времена. Некоторые вернулись в Украину, ну а кто-то по квотам уехал вглубь России.

Сейчас в хуторе Ростовской области – "Красный десант" – остались порядка 300 граждан Украины с разным статусом.

У одних есть разрешение на временное проживание – они могут начать обустраиваться в России на общих основаниях. Остальные должны до начала февраля покинуть Россию. В первую очередь это касается жителей тех районов, которые сейчас контролируются киевскими властями.

Татьяна из Мариуполя уверена, что дома ей грозит тюремный срок. В России она родила девочку, и сейчас с двухмесячным ребенком на руках готовится покинуть лагерь: "Мы всем довольны, как нас приняли здесь. Но вот сейчас в зиму остаемся на улице, это тоже не есть хорошо".

Руководство лагеря разводит руками: распоряжение правительства. По-человечески людей жаль, но лагерь содержат на федеральные средства и эти средства, судя по всему, заканчиваются.

"Мы сочувствуем, по возможности извращаемся, кого можно – оставляем. Но это не мы решаем, и не ростовсоке руководство решает. Деньги федеральные", – объясняет ситуацию начальник пункта временного размещения "Красный десант" Анжелика Анцупова.

"Нас предупредили, что третьего числа [3 января 2016 года] закрывается лагерь и мы выезжаем. Куда уезжаем, я не знаю. Дом мой цел, но в нем нет окон", – говорит Катерина из Луганской области.

Сейчас вместе с двумя дочерьми-близняшками она живет в детском лагере "Пионер". Для беженцев его спешно оборудовали системами отопления и сейчас здесь находятся 160 человек. Уезжать на территории, подконтрольные Киеву они категорически не хотят, опасаясь преследований. Но многие и в России не планировали оставаться, просто жили в лагерях, не оформляя документов.

"Мы ждем окончания войны, мы все собираемся вернуться. Я сама на таком распутье. Вроде тихо, не стреляют. Месяц посидим и начнем возвращаться. Звоним домой", – говорит беженка Екатерина Янович.
Дом Катерины находится в поселке, который контролируются властями так называемой "ЛНР".

"Сейчас грабят свои же. Закрываются шахты, которые ребята отстаивали. За которые гибли. За свой поселок. У нас откачивали воду. Они тягали с дому свои генераторы. У нас трое человек погибло, чтобы спасти шахту. Сейчас как бы мирное время, взяли комбайн из шахты. Да. Режем металл из шахты, шахта режется на металл", – рассказывает Екатерина.

По различным данным, сейчас в лагерях временного размещения Ростовской области находится около тысячи украинских беженцев. Но к началу февраля останутся только самые беззащитные – пенсионеры и инвалиды. Региональные власти сейчас составляют списки самых нуждающихся и заверяют, что на них деньги в бюджете найдутся.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG