Ссылки

logo-print

Обвинение переквалифицировано на более тяжкую статью: вместо трех лет тюрьмы ему грозит до 15

Врач-хирург Илья Зелендинов из городской больницы № 2 в Белгороде, который 29 декабря 2015 года избил до смерти пациента, арестован до 29 февраля. Ранее во вторник ему переквалифицировали статью на более тяжкую.

На суде, который состоялся вечером во вторник, адвокат подсудимого настаивал на мере пресечения в виде домашнего ареста или подписку о невыезде. По мнению адвоката, Зелендинов не представляет угрозы обществу и не будет препятствовать расследованию дела.

Но следователи настаивали, что Зелендинов может скрыться от следствия на территории Узбекистана, где живут его родственники. Кроме того, по некоторым данным, обвиняемый нарушал общественный порядок и был замечен в употреблении спиртных напитков на рабочем месте, - утверждают следователи.

Сам Зелендинов принес свои извинения близким погибшего пациента, но своей вины не признал.

*****

Первоначально в отношении медика было возбуждено уголовное дело по статье УК "Причинение смерти по неосторожности". По ней предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Новая статья 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) предусматривает наказание в виде 15-летнего заключения.

Доктор Илья Зелендинов из Белгорода бьет пациента в больнице №2, скриншот с камеры наблюдения

Доктор Илья Зелендинов из Белгорода бьет пациента в больнице №2, скриншот с камеры наблюдения

По версии следствия, осознавая, что находившийся в приемном покое пациент никакого сопротивления ему не оказывает, Зелендинов ударил его в голову и в тело. В результате избитый пациент скончался от отека головного мозга вследствие черепно-мозговой травмы. Ее он получил, ударившись при падении головой об пол.

Следственный комитет России в понедельник заявил, что будет ходатайствовать об аресте обвиняемого, и новая статья позволяет это сделать​. В настоящее время врач уволен из больницы и находится под домашним арестом.

Расследование дела находится под личным контролем главы СКР Александра Бастрыкина.

Вызвавший общественный резонанс случай произошел 29 декабря. По версии следствия, пациент больницы во время одной из процедур ударил ногой медсестру. Врач вступился за коллегу и ударил пациента по лицу, сломав ему нос. От удара мужчина упал, ударился затылком об пол и умер. Инцидент получил огласку, когда в социальных сетях стало распространяться видео, на котором врач белгородской больницы бьет находящегося в приемном покое пациента и также наносит несколько ударов другому мужчине.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG