Ссылки

"Коммерсантъ": пять из восьми НКО, получивших деньги, связаны с публицистом Юрием Крупновым

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков распределила гранты, выделенные для социально ориентированных НКО, помогающим наркозависимым. По данным газеты "Коммерсантъ", пять из восьми победителей конкурса связаны с публицистом, лидером "Движения Развития" Юрием Крупновым. Его брат Борис – член Координационного совета ведомства и участвовал в организации конкурса. В ФСКН не видят конфликта интересов, уточняет издание.

В конце декабря 2015 года ФСКН распределила 10,2 млн рублей среди 8 победителей конкурса. Всего было принято 12 заявок. У 104 соискателей ведомство не приняло документы по формальным основаниям.

Из 10,2 млн рублей почти две трети (7,1 млн рублей) достались организациям, связанным с публицистом Юрием Крупновым. В шести организациях Крупнов входит в руководство, седьмую возглавляет его бывший заместитель Серафим Мелентьев. Среди организаций-победителей конкурса ФСКН, аффилированных с Крупновым, есть АНО "Институт демографии, миграции и регионального развития", который также занимается проблемами коноплеводства и колонизации Марса. Эта структура получила 1,19 млн рублей. "Движение Развития" Юрия Крупнова выиграло грант на 802 тысячи рублей.

За проведение конкурса отвечал Координационный совет ФСКН по господдержке социально ориентированных НКО. Членом этого совета является заместитель начальника по научной работе Научно-исследовательского центра ФСКН Борис Крупнов, брат Юрия Крупнова.

Юрий Крупнов – член федерального совета "Партии Дела". В соавторстве с известным публицистом Михаилом Калашниковым он написал книги "Гнев Орка" и "Оседлай молнию!". Кроме того, он автор книг "Дом в России. Национальная идея", "Солнце в России восходит с Востока" и "Россия между Востоком и Западом. Курс Норд-Ост".

В пресс-службе ФСКН изданию пояснили, что "конфликта интересов и других нарушений в указанном конкурсе не зафиксировано".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG