Ссылки

Все, что нужно знать рано утром 12 января

Доброе утро!

Картинка после целого дня печали и скорби должна быть, вероятно, такая:

Слова любви и благодарности читайте здесь, здесь, здесь и здесь. А единственное интервью Боуи российскому журналисту (Артемию Троицкому) можно посмотреть тут.

Главной российской новостью стали люди в метро без штанов. Акция проводится в 60 городах мира с 2002 года, но стоило людям без штанов спуститься в московское метро, как тут же начались поиски состава преступления. Мелкое хулиганство не подходит, но есть другая статья: “Организация массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка”. 15 суток.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Путин в интервью Bild заявил, что не хотел пугать Ангелу Меркель своей собакой, повторил, что Крымнаш и что зеленые человечки нужны были для свободного волеизъявления граждан, раскритиковал расширение НАТО и сказал, что низкие цены на нефть способствуют оздоровлению российской экономики.

Агентство Bloomberg с российским президентом не согласно: по их подсчетам, российская экономика будет в этом году четвертой худшей в мире. Цены на нефть продолжают падать - уже меньше $31 долларов за баррель. Использовать словосочетание “исторический минимум” в отношении рубля уже даже как-то неловко: слишком часто он обновляется. Reuters сообщает, что российское правительство проведет секвестр бюджета 2016 года на 10%, а “Газпром” отменил тендеры на “Северный поток-2”.

Прочие российские новости так или иначе связаны с правоохранительными органами:

Украина. “Укрнафта” подала в Гаагский арбитраж иск против России, Саакашвили прилюдно уволил своего советника Владимира Резника, а “Комсомольская правда на Украине” сменила название на “КП в Украине” в связи с законом о декоммунизации. В Киев для переговоров по Донбассу прилетел Борис Грызлов.

Сирия. Генштаб РФ сообщил, что российская авиация с начала года нанесла удары по почти 1,1 тысячи объектов в Сирии. Правозащитники подозревают, что среди этих объектов была школа в городе Айн-Джара, где погибли 12 детей. Американская неправительственная организация Syrian Emergency Task Force (SETF) обвинила ВВС России в разрушении своего офиса в провинции Идлиб. Вашингтон, со своей стороны, сообщил, что американская авиация разбомбила здание, где хранился денежный запас ИГИЛ.

В Багдаде при взрыве в торговом центре погибли 18 человек. Ответственность взяла на себя ИГИЛ.

К российским санкциям против Турции присоединилась Абхазия.

В Лейпциге прошел антимигрантский марш, организованный “Пегидой”, но народу пришло не так много – от полутора до двух тысяч человек. Анонсировались сотни тысяч. Одновременно состоялась акция противников национализма, примерно той же численности. Случившиеся накануне нападения на иностранцев Кельне в полиции назвали местью за 31 декабря.


Барак Обама сегодня выступит в Конгрессе с последним в своей карьере докладом президента о положении в стране.

Три ссылки сегодня всякие – от страшного до прекрасного.

Дальнейшие события дня и рекомендации для чтения на выходных – в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и не оставляйте чтения!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG