Ссылки

Политики и эксперты говорят о "Минске-3", новом этапе урегулирования конфликта в Донбассе

В Киев прилетел новый представитель России в Контактной группе по ситуации в Донбассе. Москву теперь представляет на переговорах спикер Госдумы и экс-министр внутренних дел Борис Грызлов.

Фотографии его самолета авиакомпании "Россия" в аэропорту Борисполь разлетелись в социальных сетях: лайнер приняли, несмотря на действующий запрет на полеты между странами. Визит связан с предстоящим в среду заседанием переговорной группы в Минске. С кем встречался Грызлов в Киеве и о чем шла речь, пока не известно.

Представитель Украины в переговорной минской группе, чрезвычайный и полномочный посол Роман Бессмертный заявил, что формат переговоров "Минск-2" на 50% не отвечает той проблематике, с которой столкнулась Украина и сейчас фактически уже запущен новый формат – "Минск-3".

В эфире Настоящего Времени Роман Бессмертный и журналист Алексей Мацука объяснили, что ждать от нового переговорного процесса.

Роман Бессмертный, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе:

Минск-3 – это поиск нового формата. Надо понимать, что в рамках Минского процесса не дать ответ на ситуацию в Сирии, Иране, Приднестровье, Нагорном Карабахе. А без ответа на эти вопросы дать ответ по Донбассу невозможно.

Алексей Мацука, автор программы Донбасс.Реалии:

Я считаю, что хорошим показателем воли к переговорам является представление президента Петра Порошенко Совета национального единства, где собственно не было ни одного представителя Донбасса. То же самое в Минске – нет ни одного представителя Донецкой и Луганской областей, за исключением оккупированных районов. Дело в том, что пока мы не начнем диалог внутри страны, то ни о каком внешнем диалоге речи быть не может.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG