Ссылки

Чучучная история "могла начать войну Кыргызстана с Британией"


Повар бишкекского ресторана сервирует чучук – традиционную киргизскую колбасу из конины, 5 января 2016 года

Повар бишкекского ресторана сервирует чучук – традиционную киргизскую колбасу из конины, 5 января 2016 года

Британец Майкл Макфит рассказал о своих злоключениях в Кыргызстане после сравнения местного деликатеса с конским пенисом

"Милиция сказала, что мой поступок мог вызвать войну между Кыргызстаном и Великобританией," – говорит Майкл Макфит.

Британец, депортированный из Кыргызстана на прошлой неделе за сравнение местной деликатесной колбасы – чучука с конским половым органом, впервые выступил в СМИ о своих злоключениях в Центральной Азии.

В интервью изданию The Sunday Post Макфит, уже бывший главный сварщик в киргизско-канадской золотодобывающей компании "Кумтор", рассказал, как его злополучный пост в соцсетях чуть не стоил ему жизни.

Процесс приготовления чучука: конское мясо с жиром набивается в конскую кишку

Процесс приготовления чучука: конское мясо с жиром набивается в конскую кишку

Проблемы Майкла Макфита в Кыргызстане начались после его публикации в фейсбуке о своих киргизских коллегах, которые, как он писал, в канун Нового года "стояли в очереди за конским пенисом" – так британец описал чучук, традиционную киргизскую колбасу из конины.

На следующий день около тысячи возмущенных местных рабочих рудника устроили забастовку с требованием наказать обидчика. В соображениях безопасности, Макфита вывезли с рудника в багажнике машины скорой помощи – другого способа пройти незамеченным через ряд постов просто не было, рассказывает он.

По его словам, он пролежал в багажнике авто четыре часа, пока "скорая" спускалась с гор Иссык-Кульской области. После этого его пересадили во внедорожник с сотрудниками службы безопасности компании.

Чучук - традиционный вид колбасы у тюркских народов, для приготовления которой используется преимущественно конина. Изготавливается путем набивания натуральной конской кишки жирным мясом. В некоторых странах так же известен как "казы".

По дороге в Бишкек они попали в западню: две автомашины пытались подрезать и прижать их внедорожник к обочине. Это удалось сделать, после чего пять человек с какими-то предметами в руках вышли из машин и направились к ним.

"Я не был уверен, возможно, у них было огнестрельное оружие, ножи или дубинки, поэтому спрятался в кабине. Наш водитель дал задний ход и выбрался из западни, после чего мы уехали. Нас преследовали", – вспоминает британец.

Майкл Макфит работал на высокогорном руднике "Кумтор" главным сварщиком с марта 2015 года

Майкл Макфит работал на высокогорном руднике "Кумтор" главным сварщиком с марта 2015 года

Макфит был доставлен в Бишкек. В ту же ночь он попытался покинуть страну, но был задержан милицией в аэропорту "Манас", где "везде были расклеены ориентировки с его фотографией".

В милиции ему пояснили, что он задержан по подозрению в разжигании межнациональной розни. Во время допроса, рассказывает британец, киргизский милиционер ему сказал – "своим поступком он мог вызвать войну между Великобританией и Кыргызстаном".

"... я стал по-настоящему паниковать, потому что мне сказали о возможном пятилетнем тюремном сроке. Я находился в чужой стране и понятия не имел о местной правовой системе", – вспоминает он.

В это время недовольство действиями иностранца перешли в социальные сети – там история история с чучуком стало самой обсуждаемой темой среди киргизских пользователей.

После задержания Макфита обратно отвезли в Иссык-Кульскую область, где состоялся суд – его признали виновным в нелегальном пребывании в Кыргызстане, и решили депортировать из страны с запретом въезда в Кыргызстан на пять лет.

По словам британца, документы его были в порядке, а суд принял такое решение, чтобы удовлетворить жажду "справедливости" местных жителей.

Киргизские СМИ пестрили новостями о том, как неудачная шутка британца чуть не переросла в международный скандал. Но в интервью Sunday Times Майкл Макфит пояснил, что когда писал про чучук, он вовсе не шутил.

"Столовая на руднике делится на иностранную и киргизскую кухни. Когда я впервые прибыл в "Кумтор" в марте 2015 года, мне сказали, что чучук – это конский пенис. Все иностранные сотрудники верили и, скорее всего, до сих пор верят в это", – говорит британец.

***

Высокогорный рудник "Кумтор", где работал Майкл Макфит, уже несколько лет находится в центре внимания Кыргызстана.

Дело в том, что власти страны уже несколько лет безуспешно пытаются заключить новый договор с канадской компанией Centerra Gold, которая ведет добычу золота в руднике.

По мнению властей, условия прежнего договора, который был составлен в 2009 году при беглом президенте Курманбеке Бакиеве, были заведомо невыгодные для Кыргызстана.

В стране часто проводятся различные акции с требованием национализировать рудник. В 2012 году одна из таких акций протеста закончилась арестом нескольких депутатов парламента, которые вместе со своими сторонниками попытались взять штурмом Дом Правительства.

"Кумтор" является третьим в мире месторождением золота. Оно расположено в Иссык-Кульской области Кыргызстан в 350 км от Бишкека. Залежи золота оцениваются в 700 тонн.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG