Ссылки

Смотри в оба. Двуликий Путин


Андрей Черкасов о реакции российских и западных СМИ на интервью президента газете Bild

Интервью Путина немецкому таблоиду Bild наделало много шума и в СМИ, и в соцсетях.

В частности, из-за того, что российский президент дал понять: в Мюнхен на конференцию по безопасности не поедет.

Эти слова, правда, исчезли из официальной версии интервью, выложенной на сайте Кремля. Но пресс-секретарь президента все же подтвердил, Путина в Германии не будет.

А ведь именно в Мюнхене в 2007-м он заявил о вреде однополярного мироустройства. “Повеяло холодной войной”, писали тогда мировые СМИ.

Спустя почти 10 лет в риторике Путина мало что изменилось.

Разговор с Bild был довольно длинным и разные издания выбрали цитаты на свой вкус. В результате возник любопытный эффект: Путин в образе двуликого Януса. Из российских и западных СМИ создается впечатление, что интервью давали два совершенно разных человека.

Западная версия Путина – более дипломатична. СМИ отмечают: похоже, он все-таки думает о реинтергации России в мировое сообщество. В частности, хочет глобального сотрудничества по вопросу борьбы с терроризмом

Аннексию Крыма оправдывает горячим желанием самих крымчан. Ведь границы ничего не значат, если люди того захотят.

“Западный Путин” сетует – санкции от ЕС и США вредят российской экономике. Называет их абсурдными и подчеркивает: значительно больший ущерб оказывает – продолжительное падение цен на энергоносители.

“Путин для внутреннего потребления” – не дипломатичен, он жестко отчитывает провинившийся Запад. В частности, за расширение НАТО на восток.

Ремарку журналиста о том, что этого захотели люди, Путин отметает. Мол, это не Крым, тут не простой народ решать должен, а опытные политики.

Российские медиа резюмируют:

"...Расширение НАТО на восток дестабилизирует ситуацию в мире и обостряет отношения между государствами" (НТВ);

"...Расширение НАТО на восток и формирование глобальной системы ПРО – это основные ошибки Запада после холодной войны".

СМИ привлекают внимание читателя и к заявлению президента: были случаи использования международного терроризма, лишь бы насолить России.

В то же время Путин заявляет: западные СМИ якобы пытались рассорить Россию и Германию с помощью пропаганды, впрочем, неудачно.

А требования Запада по вопросу Украины выполнять Минские договоренности – вообще театр абсурда.

Естественно, в российских заголовках – никаких жалоб на вред от санкций! Они, конечно, глупое решение, но именно благодаря им Россия выйдет на подъем.

А низкая цена нефти оздоровит экономику страны.

Впрочем, это заявление уже вызвало опасения насчет оттока инвесторов.

Финальный аккорд выступления Путинарезкое заявление: я вам не друг, я президент Российской Федерации:

"...Вы меня спросили, Ваш покорный слуга – друг или не друг? Отношения между государствами строятся немножко по-другому, не как отношения между людьми. Я не друг, не невеста и не жених, я президент Российской Федерации". (Звезда)

Пройдет еще несколько дней – и в сети появятся десятки новых интерпретаций этого интервью. Аналитики, политологи и психологи будут предлагать свои версий того, что имел в виду, хотел или не хотел сказать российский руководитель. Впрочем, стоит напомнить: чуть больше года назад тот же Bild – опубликовал статью с названием "Путиноккио", в которой отметил неоднократные случаи обмана со стороны российского президента.​

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG