Ссылки

"Основанием для удаления меня в отставку было неисполнение полномочий. Это неправомерно", – заявила оппозиционный мэр

Экс-глава Петрозаводска Галина Ширшина обжаловала в суде решение горсовета о ее отставке, принятое 25 декабря. Юрист Ширшиной в понедельник подал соответствующее заявление в суд Петрозаводска. Как следует из документа, горсовет допустил процедурные нарушения при отставке мэра, а также "серьезные содержательные нарушения".

"Основанием для удаления меня в отставку было неисполнение полномочий. Я исполняла свои полномочия, и говорить о том, что я уклонялась от исполнения, неправомерно", –​ заявила Ширшина. Для доказательства ее правоты защита намерена запрашивать информацию из разных органов власти, в том числе опросить сотрудников администрации города.

Напомним, что депутаты горсовета, в основном представлявшие "Единую Россию", отправили в отставку мэра, которого поддерживала партия "Яблоко", за "неисполнение обязанностей" – 23 человека проголосовали за отставку, трое выступили против.

Ширшину избрали мэром в 2013 году, на выборах она обошла Николая Левина из "Единой России". Популярная в городе мэр для экономии средств отменила собственную инаугурацию, отменила выходные пособия госчиновникам и депутатам горсовета, снизила плату за проезд в общественном транспорте, а также ввела практику интернет-голосований и публичных обсуждений городских проблем.

Григорий Явлинский, основатель партии "Яблоко", заявил, что увольнение Ширшиной с поста мэра – "политическая расправа со стороны губернатора Карелии Худилайнена", чьего ставленника Ширшина уволила с поста заместителя мэра.

Дата суда еще не назначена и депутаты Петросовета пока не решили, кто будет выступать против Ширшиной, рассказал помощник Алексея Белянинова, руководителя фракции "Единая Россия" в Петросовете. Новый председатель партии "Яблоко", землячка Ширшиной Эмилия Слабунова со своей стороны заявила, что "претензии Петросовета абсолютно беспочвенны":

"Показали бы они еще хоть одного мэра, который за первый год своей деятельности вдвое сократил дефицит городского бюджета", –​ заявила Слабунова.

Обязанности мэра в настоящее время исполняет руководитель аппарата горсовета Петрозаводска Ирина Мирошник.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG