Ссылки

Основная причина – свадьба президента Эстонии с главой отдела кибербезопасности Минобороны Латвии (новобрачная имеет доступ к секретным сведениям и не хочет бросать работу)

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, который 8 месяцев назад развелся с женой, снова женился. И эта свадьба стала большой проблемой для спецслужб не только в Эстонии, но и в соседней Латвии.

Новая жена Ильвеса Иева Купце – высокопоставленный дипломат, руководитель отдела координации кибергеополитики в Министерстве обороны Латвии и имеет доступ к секретным сведениям. При этом новобрачная наотрез отказывается бросать престижную работу и переселяться в Эстонию, чтобы выполнять функции "первой леди".

Сразу после свадьбы, которая состоялась в начале года, 39-летняя Купце-Ильвес заявила на официальном сайте, что "не считает себя публичным лицом" и отказывается от положенной ей охраны, секретаря, машины с водителем и других атрибутов жены главы государства и будет продолжать работать в Латвии. К супругу она планирует прилетать лишь на выходные.

Заявления новой жены президента вызвали бурное обсуждение в юридической среде: может ли первая леди отказаться от предусмотренных законом прав и обязанностей? По словам председателя правовой комиссии Рийгикогу Хельо Пикхофа, закон не возлагает на жену президента страны обязанностей жить в Эстонии, и даже быть в курсе происходящих в стране событий. Не обязана она и отвечать на вопросы журналистов и выступать публично. Но, с другой стороны, нынешние эстонские законы также не предусматривают для первой леди возможность отказаться от прав, которыми сопровождается этот статус. По всей видимости, депутатам придется в самое ближайшее время менять законы, регулирующие статус первой леди страны.

Свадьба Тоомаса Ильвеса и Иевы Купце, фото - официальный сайт президента Эстонии

Свадьба Тоомаса Ильвеса и Иевы Купце, фото - официальный сайт президента Эстонии

Ильвес и его бывшая жена Эвелин приняли решение расторгнуть брак в апреле 2015 года. Супруги прожили вместе 11 лет, но в августе 2014 года у них произошел разлад после того, как Эвелин Ильвес сфотографировали в кафе с другим мужчиной.

Иева Купце начала дипломатическую карьеру в 1997 году в МИД Латвии. С эстонским президентом она познакомилась во время работы в Европарламенте. "В последние полгода рядом со мной умная, обаятельная и счастливая женщина, с которой мы теперь соединили свои жизни", – сказал Тоомас Хендрик Ильвес перед тем, как обвенчаться с Купце 2 января.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG