Ссылки

Все, что нужно знать рано утром 11 января

Доброе утро!

Праздники кончились, и это не может не радовать.

Российские новости совсем какие-то мрачные.

В Крыму обрушился водопад Серебряные струи.

Украина отказалась от закупок российского газа: 1 января Дмитрий Медведев снизил цену для Украины с $230 до $212 за тысячу кубометров, вчера Арсений Яценюк заявил, что в ЕС газ дешевле: около $200. С 10 января вступил в силу запрет на ввоз ряда российских товаров в Украину. Новый картографический скандал: итальянское аналитическое издание “Лимес” опубликовало карту, на которой Крым обозначен как российская территория. МИД Украины негодует. Тревожные новости из Нидерландов: по данным соцопроса, 75% готовы высказаться на референдуме против ассоциации ЕС с Украиной. Референдум намечен на апрель, и если большинство выскажутся против, Евросоюз столкнется с новым внутренним кризисом.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Важнейшая история выходных – нападения на женщин в Кельне. Число обращений в полицию возросло до 516, 40% из них связаны с сексуальными домогательствами. Министр юстиции Германии заявил, что нападения были спланированы. Большинство из идентифицированных участников нападений оказались мигрантами. Ангела Меркель готова менять законодательство в сторону облегчения высылки из страны мигрантов-правонарушителей. В субботу в Кельне сначала прошла акция против сексизма, а затем – демонстрация ультраправых. Последнюю полиция разогнала водометами.

Еще одна новость о мигрантах: человек с фальшивым поясом смертника, которого застрелили 7 января в Париже при нападении на полицейский участок, жил в лагере для беженцев на территории немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия.

Еще одна опасность для осмысленного существования Евросоюза исходит из Восточной Европы. Тут уже есть страна с развитым авторитаризмом, Венгрия. Теперь попытка создания похожей системы предпринимается в Польше. Там вступил в силу закон о СМИ, ставящий радио и телевидение под контроль государства и раскритикованный ЕС. В субботу в 20 городах прошли акции протеста. МИД Польши вызвал посла Германии для объяснений по поводу “антипольских высказываний” немецких политиков. Имеется в виду интервью председателя Европарламента Мартина Шульца, в котором тот назвал происходящее в Польше “путинизацией европейской политики”.

При нападении на отель в Хургаде в пятницу вечером были ранены туристы из Австрии и Швеции.

Лига арабских государств обвинила Иран в провокациях против Саудовской Аравии, а в Йемене, где снова идет война, в больницу “Врачей без границ” попала ракета.

Замечательные новости из-за океана:

Во время праздников почти никто не писал новые тексты, поэтому три ссылки сегодня разношерстные и даже разноязычные:

  • Есть вирусная теория возникновения рака – оксфордский политолог Владимир Пастухов решил объяснить с ее помощью происходящее в России. Криминал у него это вирус, и у России нет против него культурного иммунитета. Единственный путь к исцелению – люстрация.
  • “У него нет рук!? Какой секс?! Чем?! Куда?! Ой!!” – белорусский фотопроект, в котором люди с инвалидностью рассказывают о своей сексуальности. По-белорусски, но на сайте есть встроенный гугл-перевод, вполне приличный, читать можно.
  • 21-летний Виталик Бутерин создал какой-то “блокчейн”, который должен в ближайшее время либо убить, либо спасти финансовый мир. Деньги после праздников наверняка у всех кончились, можно хотя бы о них почитать.

Дальнейшие события дня и рекомендации для чтения на выходных – в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и не оставляйте чтения!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG