Ссылки

logo-print

Референдум в Нидерландах по вопросу ассоциации ЕС и Украины состоится 6 апреля

Почти три четверти респондентов нидерландской телепрограммы Een Vandaag "вероятно проголосуют против" ратификации соглашения об ассоциации Евросоюза и Украины, сообщает русская служба Радио Свобода. В опросе приняли участие 27 тысяч телезрителей. Более половины из них заявили, что намерены принять участие в референдуме, 17 процентов ответили, что "скорее всего" придут проголосовать.

Результаты опроса 9 января опубликовала нидерландская газета NRC Handelsblad. На сайте самой телепрограммы Een Vandaag об опросе пока не сообщается.

Референдум в Нидерландах по вопросу ассоциации ЕС и Украины состоится 6 апреля. Это будет первый опыт прямой демократии после принятия в стране нового закона о референдумах. Нидерланды – единственная страна, которая еще не ратифицировала соглашение с Украиной.

Кампания по подготовке к референдуму стартовала в начале января. В связи с этим опрос нидерландской телепрограммы принят за нулевую точку отсчета. Редакция Een Vandaag планирует неоднократно повторить опрос, пишет NRC Handelsblad.

При этом Йооп ван Хольстайн, аналитик института политологии при Университете Лейдена, выразил сомнение в достоверности проведенного опроса, так как телезрители участвовали в нем по собственной инициативе, что, по его мнению, привлекло к голосованию заведомо политически активных, ангажированных граждан.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на днях предостерег нидерландское правительство, что, если жители страны проголосуют против ратификации соглашения с Украиной, это может привести к масштабному кризису в Европе.

Несмотря на то, что официально референдум носит лишь рекомендательный характер, целый ряд политических партий страны уже пообещали с уважением отнестись к его результатам.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG