Ссылки

В Украине начал действовать запрет на ввоз российских товаров


Украина, в частности, запретила импорт водочных изделий из России

Украина, в частности, запретила импорт водочных изделий из России

Запрет будет действовать до 5 августа текущего года

С 10 января Украина запрещает ввоз на свою территорию определенных товаров из Российской Федерации. Кабинет министров Украины принял это решение 30 декабря 2015 года. Постановление предусматривает, что запрет будет действовать до 5 августа текущего года.

Согласно документу, ограничения на ввоз российских товаров введено из-за "решения о запрете ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров сельскохозяйственного назначения, продукции и сырья из Украины".

Заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Никольская написала в фейсбуке, что эмбарго вводится "в объеме зеркальном к стоимости экспорта украинских товаров, которые ограничила Россия".

"Что касается товаров, которые мы ограничиваем, то это, в частности, пищевые продукты: молочная продукция, чай, кофе, пиво, водочные изделия, а также определенная промышленная продукция и средства гигиены, такие как шампуни, гели для душа, мыла, а также железнодорожное оборудование: локомотивы, поезда, вагоны и стрелковые гонки. То есть то, что РФ уже давно ограничила как импорт из Украины", – объяснила Никольская.

Россия с 1 января 2016 года приостановила договор о зоне свободной торговли с Украиной из-за того, что в Украине начала действовать ЗСТ – зона свободной торговли с ЕС. Также Россия ввела эмбарго на украинское продовольствие. В преддверии этих мер и из-за общей напряженности в отношениях между двумя странами, товарооборот Украины с Российской Федерацией за январь-март 2015 года уменьшился в сравнении с январем-мартом 2014 года на 63%.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG