Ссылки

logo-print

В Таджикистане заработал единственный в республике горнолыжный комплекс

В Таджикистане заработал единственный в республике горнолыжный комплекс Сафед-Дара. Многие годы он находился в разрушенном состоянии, и лыжникам приходилось самостоятельно добираться до горных вершин и самостоятельно прокладывать трассы при спуске.

Для местных спортсменов реконструкция комплекса – радость двойная. Теперь они надеются не только участвовать в олимпийских играх, но и завоевывать там призовые места. Репортаж Анушервона Арипова.

****

Таджикский Куршевель – так неофициально называют спортсмены и местные жители открывшийся после реконструкции единственный в стране горнолыжный комплекс "Сафед-Дара". В церемонии открытия принял участие премьер-министр республики Таджикистан Кохир Расулзода.

У таджикских горнолыжников, впервые за годы независимости страны появилась тренировочная площадка, отвечающая международным нормам. Так как комплекс все же коммерческий объект, в ближайшие дни он откроется и для всех желающих.

"Я вот уже 23 года занимаюсь горнолыжным спортом. Не было у нас ничего. Ни формы, ни, самое главное, условий для тренировок. При этом мы еще принимали участие в олимпийских играх", – рассказывает Алишер Кудратов, горнолыжник.

Сегодня у Алишера Кудратова, таджикского горнолыжника, первая за всю карьеру, нормальная тренировка. Раньше из-за отсутствия электричества не работала канатная дорога, и спортсмену приходилось пешком забираться на гору, чтобы спуститься с нее на лыжах. Подъемы отнимали много сил, и от таких занятий пользы было мало. Да и трассу приходилось прокладывать самому, тратя на это несколько дней.

"Сейчас свет есть. В день можно и двадцать, и тридцать раз спуститься. Теперь это настоящие тренировки", – радуется Алишер Кудратов. – "Трассы есть нормальные. Раньше мы их сами утрамбовывали. Сегодня для этого есть специальные машины. Можно тренироваться, не тратя большую часть времени и сил на подготовку".

Появилась и новая форма, и лыжи, и все это для спортсменов бесплатно. А ведь еще в прошлый сезон несколько лыжников использовали один комплект снаряжения. Теперь же они громко обсуждают международные соревнования и даже Олимпийские игры – тема, на которую до этого говорить было не принято.

"Может хоть теперь мы будем не просто участвовать в Олимпийских играх, но получать медали и побеждать", – надеется Алишер Кудратов.

****

Этот горнолыжный комплекс, единственный в Таджикистане, был реконструирован после многих лет разрухи. За четыре месяца здесь также отремонтировали гостиницу, были построены рестораны, прокат снаряжения, магазины. Закуплено оборудование и техника, создана лыжная школа, проложены трассы, отвечающие международным стандартам,

По словам руководства комплекса это только начало. В планах – превратить его в полноценный курорт.

"На следующий год мы думаем поставить кресельную канатную дорогу, протяженностью, может быть, 3 километра", – прогнозирует Тимур Убайдуллоев, директор комплекса "Сафед-Дара". – "Или сразу поставить кабину – гондольную канатную дорогу. Вдоль трассы будут построены коттеджи".

Сотрудники, инструкторы и спортсмены в шутку называют горнолыжный комплекс вторым Куршевелем. Специалисты именно этого популярного курорта готовили и тренировали местные кадры.

"Нас полгода обучали французские специалисты. Потом принимали у нас экзамены. Мы получили сертификаты. Это значит, что уровень нашей подготовки соответствует международным стандартам", – гордится Ибодулло Одинаев, механик канатной дороги.

Сегодня на территории комплекса занимаются только спортсмены и ученики лыжной школы. Но уже в ближайшие дни откроются двери для всех желающих. Номер в гостинице будет стоить около 60 долларов в сутки. Хотя сюда можно приехать и просто покататься: стоимость проката снаряжения и лыж не превысит 20 долларов в день, а комплекс находится всего в часе езды от столицы.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG