Ссылки

Водяная мельница в Ак-Cуу работает больше века


Деревянное здание пережило войны, революции, коллективизацию и приватизацию

Жители киргизского поселка Ак-Суу теперь могут похвастаться собственным туристическим объектом. Пока единственным, но зато уникальным. Водяная мельница, история которой началась еще в XIX веке, работает до сих пор. В музее под открытым небом побывал корреспондент Настоящего Времени Адилет Бектурсунов.

****

"Мельница была построена в 1877 году. Там дата даже написана", – показывает Сергей Мищенко.

Дом у реки – музей под открытым небом. Двор с деревянными хижинами, каменными жерновами из прошлого столетия. Теперь все это можно потрогать своими руками.

"Сруб – в старинку так делали не только мельницы, но и дома. Древесина старая. Мы ее зачистили от плесени", – рассказывает Мищенко.

Мельница пережила воины, революции, эпоху коллективизации и приватизации. А ныне расположилась в небольшом поселке Ак-Суу, основанном в 1871 году. Она фактически его ровесница.

До недавнего времени, эти места были заброшены. Сергей Мищенко выкупил участок, восстановил мельницу и собрал уникальную коллекцию редчайших экспонатов.

Водяная мельница, сохранившаяся до наших дней – единственная в своем экземпляре. Пусть даже слегка модернизированная, она не перестает быть, как и сто лет назад, самой надежной.

"Я здесь родился. И деды мои и прадеды отсюда. Пойдемте, покажу вам маслобойню и бревно уникальное", – говорит Сергей Мищенко. Мощные стены маслобойни из тесаного камня также построили еще в XIX веке.

"Этому бревну много-много лет. Сохранилось, потому что кровля не давала сгнить", – показывает коллекционер. Строили на совесть: конструкция до сих пор действующая, и даже сохранились оригинальные детали.

"В старые времена, лошадь по винту поднимала бревно. А теперь у нас гидравлика", – показывает Мищенко.

Масло, по его словам, выжимают исключительно из натуральных трав – сурепки, рапса. "Раньше даже мак жарили. Из него получалось отличное масло", – вспоминает Мищенко. Растительное масло в Ак-Cуу получают по старинным технологиям. Холодный или горячий отжим сохраняет все ценные вещества и витамины.

Рядом с мельницей возведена гостиница из сосен и настоящая русская баня. Теперь деревянный двор стал первым туристическим объектом в поселке.

Настоящее Время, Кыргызстан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG