Ссылки

Ярмарки, колядки, пампушки, горячее пиво и медовое вино привлекают тысячи туристов

Весь православный мир отмечает в эти дни Рождество. Ярмарки, колядки, вертепы развернулись во многих городах Украины. Однако, пожалуй, так, как во Львове, этот праздник не отмечают нигде. Ежегодно тысячи туристов съезжаются на Запад Украины, чтобы увидеть своими глазами настоящее традиционное украинское Рождество во всей красе.

***

В это день рождественские песни и колядки звучат повсюду. Даже по дороге в церковь люди поют. Во всех храмах Львова в это время можно увидеть рождественские вертепы с изображением сцены рождения Христа.

Со сцены разыгрывают спектакль о Деве Марии Иосифе. И хоть сюжет всем давно известен, маленькие зрители каждый раз с замиранием сердца наблюдают эту историю.

Парк-музей народного быта и архитектуры “Шевченковский гай” стал во Львове излюбленным местом народных гуляний. Здесь можно не только окунуться в атмосферу настоящего украинского села с катанием с горки, но и самому поучаствовать в вертепе и спеть колядку. Здесь же можно побаловать себя разными вкусностями и согреться горячим шоколадом.

"У нас есть горячий шоколад, пампушки, пампушки в шоколаде, с разными начинками пампушки, также еще домашняя колбаска на гриле, был сыр в кляре - уже закончился", - перечисляет ярмарочная торговка. - "Есть медовое вино горячее, есть чай горячий с корицей, есть пиво горячее".

На Рождественскую ярмарку во Львове съезжаются народные мастера со всей Украины. Писанки, вышивка, пряники и игрушки - целая выставка народного творчества разворачивается на главной площади города! Повсюду царит атмосфера праздника и настоящего веселья

"Настроение прекрасное, потому что Иисус родился! Все колядуют, поют, танцуют, радуются! всех поздравляю с этим праздником!" - радуются люди на площади.

Один из главных персонажей Рождества, создающий волшебное настроение, - дед Мороз. Во Львове он называется Святым Николаем. Накупив конфет в магазине, Святой Николай отправляется в центр города - слушать детские стишки и исполнять желания

Другая традиция, сохранившаяся испокон веков, - ряженые, которые раньше колядовали от дома к дому. Сейчас они колядуют в кафе и ресторанах. Костюмы и наряды колядующих поражают воображение. Порой перед посетителями заведений разворачивается настоящий рождественский мини-спектакль.

Вообще в этот день поют все: просто собираются на площади большой толпой и начинают петь рождественские песни

Широкое празднование Рождества продолжается до утра и перетекает в зажигательные уличные танцы. Еще несколько дней Львов и вся Украина будут погружена в атмосферу праздника и народных гуляний

Настоящее Время, Львов

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG