Ссылки

В Украинской греко-католической церкви могут начать праздновать Рождество 25 декабря


Празднование православного рождества

Празднование православного рождества

"Когда мы будем иметь силы осуществить такой переход, мы его осуществим вместе с православными братьями", - заявили в руководстве церкви

В Украинской греко-католической церкви рассматривают возможность совместного празднования Рождества с церквями, которые отмечают этот праздник по григорианскому календарю, то есть 25 декабря, заявил глава УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук).

По его словам, большая часть УГКЦ фактически и так празднует Рождество и другие праздники по григорианскому календарю. Но в Украине пока сохраняется празднование по юлианскому календарю, при котором Рождество приходится на 7 января.

"Мы должны стремиться к тому, чтобы праздновать Рождество и другие неподвижные праздники по григорианскому календарю - так, как это сейчас делают не только католики, но и большинство православных церквей мира. Этот вопрос имеет не столько догматический, сколько дисциплинарный характер", - отметил Святослав.

Однако он также отметил что с переходом не стоит торопиться, поскольку изменения календаря уже не раз провоцировали церковные расколы.

"Когда мы будем иметь достаточно сил осуществить такой переход, мы его осуществим вместе с нашими православными братьями. И тогда это благосклонно воспримется общественностью Украины", - заметил Святослав.

Напомним, что сегодня Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднуют 25 декабря по современному григорианскому календарю. 25 декабря по юлианскому календарю (т. н. "старому стилю") то есть 7 января современного григорианского календаря отмечают этот праздник Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также восточнокатолические церкви.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG