Ссылки

23 декабря в Ивано-Франковске и части Прикарпатья без света 6 часов оставались примерно 700 тыс. зданий

Американская компания iSight Partners, которая специализируется в киберразведке, заявила, что к беспрецедентному отключению электроэнергии в Украине в конце декабря 2015 года причастна российская группа хакеров Sandworm, - сообщает Reuters. Именно она запустила вредоносного "червя" BlackEnergy 3 и программу KillDisk.

Украинская компания "Прикарпатьеоблэнерго" 23 декабря сообщила об отключении электроэнергии в Ивано-Франковске и части Прикарпатья. Без света в течение шести часов оставались примерно 700 тыс. зданий.

Причиной аварии назвали вмешательство посторонних лиц в работу телемеханики – автоматической системы контроля и управления энергооборудованием. Кроме того, компания сообщила и о технических сбоях в работе своего call-центра.

Служба безопасности Украины 28 декабря обвинила в кибератаках Россию, однако конкретные имена хакеров названы не были.

"Мы полагаем, что ответственность за кибератаку несет именно Sandworm", - заявил директор аналитического отдела iSight's Джон Халтквист (John Hultquist). По его словам, те же вредоносные программы, обнаруженные в сетях "Прикарпатьеоблэнерго", были использованы во время кибератак на электростанции США в 2014 году. Хотя в тот раз кибератаки не привели к какому-либо ущербу, "червь" вызвал большую тревогу у спецслужб.

Представители ISight подчеркивают, что до сих пор неизвестно, работают ли хакеры Sandworm напрямую на Москву. Однако отмечают, что все кибератаки, которые были проведены группой, были в интересах России.

****

Отношения Украины и России в энергетической сфере в конце 2015 года резко обострились после того, как 20 ноября в Херсонской области Украины были взорваны опоры линий электропередач, по которым из Украины электроэнергия шла в аннексированный Россией Крым. Почти две недели полуостров жил при свечах: были закрыты школы и предприятия, отменены концерты и общественные мероприятия. Крым получил свет лишь 3 декабря, когда в Симферополе была запущена первая цепь энергомоста из России. Торжественное мероприятие состоялось в здании "Крымэнерго","включил рубильник" лично президент РФ Владимир Путин.

Однако и после этого перебои со светом продолжались, поскольку 400 мегаватт электроэнергии, которые суммарно поступают по энергомосту в Крым по первой ветке, закрывают лишь 80-90% потребностей региона. Новый год многие крымские города встретили в режиме веерных отключений, когда свет подавался лишь на несколько часов в сутки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG