Ссылки

Единственный зоопарк в "ДНР" не берет плату за вход и c трудом находит пару для питомцев

От боевых действий на востоке Украины страдают не только люди, но и экзотические животные. Зоопарк в Докучаевске на линии фронта прошел боевые дни без потерь среди своих питомцев. Теперь его сотрудники борются за еду и тепло для своих подопечных. Бесплатный послевоенный зоопарк в самопровозглашенной "ДНР" посетила корреспондент Настоящего Времени Зеновия Стефанюк.

***

Порванные сетки вольеров, разбитые крыши и испорченный асфальт – это следы войны в Докучаевском зоопарке на территории "ДНР". Четыре месяца назад боевые действия в этом районе прекратились, и сотрудники зоопарка пытаются вернуться к нормальному режиму.

"Страшно было, конечно. Всем хотелось жить, выжить. И за зверей переживали. И за себя. Но, главное, что мы не оставили их голодными", – вспоминает сотрудник зоопарка Наталья Чубий.

Работы в зоопарке столько, что не хватает рук. Не хватает и денег на его содержание. При этом плату за посещение зоопарка администрация отменила.

"Остался штат у меня всего шесть сотрудников. Но благодаря Центру занятости приходят волонтеры – помогают территорию убирать, в ремонтах помогают люди", – рассказывает директор Докучаевского зоосада Сергей Котков. – "Не то время сейчас, чтобы брать с людей деньги. Людям и так тяжело живется. Пока решили его сделать бесплатным".

В зоопарке живет более двухсот питомцев. Среди них есть редкие виды. За время боевых действий в зоопарк не только не потерял, но и приобрел новых животных. Местные жители принесли дрофу, шиншиллу и морских свинок, когда выезжали. Собственными малышами летом обзавелись птицы, а в ноябре родилась лама. Сотрудница зоопарка назвала ее Октябриной.

"Хотела она внучку так назвать, но внучку назвали по-другому. Вот решила назвать животное", – расскрыл секрет имени директор Докучаевского зоосада.

Ламы – рекордсмены по рождаемости в этом зоопарке. Детенышей лам сотрудники раньше меняли на другие виды животных. Но сейчас обмен невозможен – границы непризнанной "ДНР" для обмена закрыты, говорит директор зоопарка. Нет возможности приобрести пару для черного лебедя и кенгуру.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG