Ссылки

Все, что нужно знать рано утром 7 января

Доброе утро!

Рождественская картинка из Петербурга:

Это палатка для обогрева бездомных, но если дома "холодно, как в 1941 году, ноги примерзают к полу" (как говорит одна из жительниц Петербурга), то тоже можно прийти погреться. Имеются и неМЧСовские палатки – их установил фонд “Ночлежка”. Для сравнения: пункт обогрева в Киеве выглядит совсем не так – он находится в обычном здании. Идея, конечно, не такая оригинальная, как с палаткой, но работает!

Еще о последствиях холодов и снегопадов.

Что же до Рождества в смысле церковно-государственного праздника, то вот традиционные Путин и дети:

Путин принял участие в рождественском богослужении в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Тургиново Тверской области. Зайдя в храм, Путин подошел к иконе и поставил свечу. РИА Новости подводят исторический фундамент: "Впервые источники упоминают о деревянной церкви в Тургиново в первой половине XVII века. Первая каменная церковь появилась на этом месте примерно в середине XVIII века. В 1911 году здесь крестились будущие родители Путина, которые родом из этих мест и проживали в ближайших деревнях, о чем свидетельствуют найденные в архивах Тверской области исповедальные ведомости. В селе также находится старое кладбище, где похоронена бабушка Путина — Елизавета Алексеевна Шеломова". Почитать бы эти "исповедальные ведомости".

Международная тема номер один связана с испытанием северокорейской водородной бомбы. Совбез ООН на экстренном заседании осудил это испытание, Пентагон назвал их “безответственной провокацией”, однако многие не убеждены, что они вообще имели место: “Учитывая мощность взрыва, сложно представить, что это была водородная бомба, — цитирует Reuters научного сотрудника Корейского форума по обороне и безопасности Яна Юка. — Скорее всего, они испытали что-то среднее между ядерной и водородной бомбой, но пока они не представят очевидных доказательств, их заявлениям сложно верить”. Подробно последствия этого шага КНДР описаны здесь.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Сегодня годовщина бойни в редакции французского сатирического журнала “Шарли Эбдо”. Ватикан почтил память погибших критикой обложки свежего спецвыпуска журнала – на ней изображен бог, убегающий с автоматом Калашникова на спине. Ватиканская газета Osservatore Romano назвала рисунок "неуважительным". Как если бы речь шла о правилах хорошего тона.

Кельн. Установлены первые три подозреваемых в нападениях на женщин в канун Нового года. Полиция получила второе заявление об изнасиловании. Полиция, бездействие которой сейчас критикуют в Германии, утверждает, что за всю новогоднюю ночь в центральную службу в Кельне поступило только три звонка с просьбой о помощи из-за сексуальных домогательств. Для критики открытости к приему беженцев события в Кельне уже вовсю используют правые популисты – и российские СМИ.

Турция обвинила Россию в нарушении авиационных норм: отказ выдать визы сотрудникам авиакомпании Pegasus министр транспорта Турции назвал произволом. Мария Захарова от лица российского МИДа ожидаемо заявила, что турки сами виноваты.

Убийство Бориса Немцова. Агентству “Росбалт” удалось ознакомиться с показаниями обвиняемых, записанными на видео. Они заметно менее складные, чем в протоколах. Объясняя мотивы убийства, обвиняемые несут “полную околесицу”. Очевидно, что ни Дадаев, ни Губашев не знали, зачем им надо расправиться с Немцовым. Мастрид.

Цена на нефть опустилась ниже 35 долларов за баррель (самый низкий уровень за 11 лет), курс доллара превысил 75 рублей. Зато теперь в России можно будет смотреть Netflix – но только не в Крыму.

Краткий список событий на постсоветском пространстве:

Музыка. В Баден-Бадене в возрасте 90 лет умер французский композитор Пьер Булез, последний из бунтарей в академической музыке. "Наши оперы походят на затхлые платяные шкафы. Играть в них новую музыку невозможно. Самым дорогим решением было бы просто взорвать их. Но не находите ли вы, что это решение было бы и самым элегантным?" - сказал он как-то в интервью немецкому журналу Spiegel.

И о футболе. Этой теме посвящена первая из сегодняшних чисто исторических трех ссылок:

Дальнейшие события дня и рекомендации для чтения на выходных – в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и не оставляйте чтения!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG