Ссылки

На глаза президента навернулись слезы, когда он вспоминал о детях и учителях, погибших в результате массового убийства в начальной школе в Коннектикуте

Президент Барак Обама анонсировал новые меры по контролю над оружием для снижения уровня насильственных преступлений и в обход Конгресса.

Меры, анонсированные президентом Обамой, предусматривают лицензирование для большего числа торговцев оружием и проверку потенциальных покупателей.

Новые меры также направлены на ужесточение контроля исполнения существующих законов в этой области, активизации программ по борьбе с психическими отклонениями и расширяют исследования в области технологий безопасного использования огнестрельного оружия.

На глаза президента навернулись слезы, когда он вспоминал о детях и учителях, погибших результате массового убийства в начальной школе в Коннектикуте.

"Каждый раз, когда я думаю об этих детях, я прихожу в ярость", – сказал президент Обама. – "Кстати, подобное происходит на улицах Чикаго каждый день. Так что мы все должны потребовать Конгресс набраться смелости и выступить против лжи оружейного лобби. Мы все должны встать на защиту наших граждан, мы все должны потребовать от губернаторов штатов, законодателей и бизнеса сделать то, что они должны, чтобы повысить безопасность нашего общества".

Сторонники сохранения статуса-кво раскритиковали меры администрации Обамы, заявив, что они ограничивают право на оружие, гарантированное Конституцией США.

"Нам разрешено покупать оружие у частных лиц. Да, они хотят провести некоторую государственную регистрацию, но это ведет к конфискации", – говорит Джеймс Хиллин, владелец оружейного магазина. – "Гитлер, Сталин, все они в какой-то момент отняли у населения оружие с тем, чтобы его контролировать, и история показала, к чему это привело".

Спикер Палаты представителей Пол Райан заявил, что меры администрации Обамы являются "опасным уровнем превышения полномочий исполнительной власти" и обвинил президента в подрыве авторитета законодательной власти.

Америка – страна оружия

В 1791 году была принята знаменитая Вторая поправка к Конституции США, которая гласит: "Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться". Именно вокруг трактовки этого предложения идет большинство споров о контроле над оружием – о том, что могут и не могут делать президент, Конгресс и власти штатов.

Идея о праве народа на ношение оружия была заимствована отцами-основателями США из трудов Николо Маккиавелли, который, в частности, декларировал: "оружие необходимо для свободы – для того, чтобы отдельный гражданин мог защищать себя; для защиты своего государства от иностранного вторжения; для того, чтобы обеспечивать честность своих правителей и для того, чтобы поддерживать республиканский характер гражданина".

Стоит напомнить, что в конце XIIX века безопасность США обеспечивала не регулярная армия, а вооруженное ополчение. Ныне противники свободного владения оружием пытаются доказать, что в Конституции речь идет только об оружии, необходимом ополченцам. Однако Верховный суд США не согласился с этой "узкой" трактовкой и в 2008 году постановил, что право американцев на владение оружием не связано с их участием в ополчении.

С самого начала право на владение оружием ограничивалось. Изначально были приняты законы, не допускавшие попадание огнестрельного оружия в руки свободных чернокожих, поскольку белые рабовладельцы опасались бунтов.

Законы постепенно ужесточались с начала ХХ века: это происходило каждый раз, когда в стране происходил теракт или громкое преступление. В 1934 году был принят закон, который запретил частным лицам владеть пулеметами и автоматами. В 1938 году было установлено, что для продажи оружия требуется лицензия, а покупатель обязан сообщить свое имя и адрес.

В начале 1960-х годов США пережили эпоху "расовых бунтов" и серию политических убийств. В 1968 году был принят новый федеральный закон, который запретил продажу и перевозку оружия за пределами отдельных штатов и лишил права владения оружием лиц, совершивших преступления.

В 1993 году, после покушения на президента Рейгана, в результате которого был парализован его пресс-секретарь Джеймс Брэйди, был принят "закон Брэйди". Он установил правила продажи оружия, действующие и сегодня: например, запретил продажу оружия лицам, отбывшим тюремное наказания сроком, превышающим один год; находящимся в розыске; потребителям наркотиков; лицам, признанным умственно неполноценными и так далее.

В 1986 году были запрещены к продаже "убийцы полицейских" – пули, способные пробить бронежилет, и ужесточены наказания за использование оружия для совершения преступлений. В 1990 году было запрещено приносить оружие к школам.

В 2012 году, после массового убийства в школе "Сэнди-Хук" президент Барак Обама заявил о намерении ужесточить контроль за оружием. Его многочисленные попытки убедить Конгресс принять соответствующий закон не дали результата и президент решил действовать самостоятельно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG