Ссылки

Следственный комитет интересуют обстоятельства смерти водителя, попавшего в снежный затор

Следственный комитет и прокуратура начали проверку обстоятельств гибели водителя, тело которого было найдено в 20 метрах от дороги. По предварительным данным, 31-летний Эдуард Зиннуров вместе с другими водителями 2 января попал в сильный снежный затор. Так и не должавшись помощи МЧС, он вышел из своей машины, чтобы добраться до других автомобилей. Однако из-за плохой видимости направился в другую сторону. В результате от переохлаждения он умер.

Эдуард Зиннуров

Эдуард Зиннуров

Накануне корреспонденту Настоящего Времени вдова погибшего Ксения Зиннурова сообщила, что тело мужа Эдуарда Зиннурова нашел ее двоюродный брат на Оренбургской трассе лишь 4 января. Ранее сотрудники МЧС отчитались, что его тело так и не удалось найти.

Официальных сообщений о погибших это того момента так и не поступало.

Почти двое суток местные жители самостоятельно вели поиски пропавшего человека. В интервью НВ Ксения Зиннурова сообщила, что, несмотря на заявления о том, что местные власти бросили все силы на вызволение людей из снежного плена, никакой помощи на самом деле не оказывалось.

Напомним, что 2 января около девяти вечера, на участке трассы с 170 по 260 км, из-за сильного ветра и метели на трассе застряли несколько десятков машин.

Со слов очевидцев, они 15 часов ждали помощи МЧС.

В соцсетях появились сообщения чудом выживших в сильную метель на трассе Оренбург-Орск (Р-336): ​

Error rendering VK.

По словам очевидцев, они "просили, умоляли о помощи", но никто к ним так и не приехал. "Нас просто успокаивали, что вот-вот они приедут и вытащат нас. Мы просидели сутки в машине. Жгли все, что только горело, наверное, поэтому и выжили".

По словам еще одного очевидца, "ночью [со 2 января на 3-е] звонили на 112 и слышали – "Это не наша территория", "На вас нападают? Нет, тогда это не к нам" (ответ сотрудников полиции). На мою просьбу – дайте телефон, кому позвонить, майор Усманов ответил: "Звоните 09!"; от сотрудницы диспетчерской службы я узнала все о моих умственных способностях, почему мы поехали в такую погоду".

Хотя по сообщениям федеральных агентств, на месте затора были развернуты пункты обогрева, к ликвидации последствий ЧП привлечены 157 человека и 55 единиц техники от МЧС России".

Павел Гусев, один из выживших на Оренбургской трассе, рассказал в соцсетях о том, как все было на самом деле, "в том самом ужасном", по его словам, "снежном плену":

В телефонном разговоре с корреспондентом Настоящего Времени, Павел Гусев уточнил, что первая помощь из пяти человек (два полицейских, два сотрудника ДПС и один представитель МЧС) приехали к попавшим в снежный затор лишь спустя 15 часов после обращения за помощью. "Никакий специальной техники с ними не было – лишь вахтовка и трактор. Трактор стал расчищать дорогу. Всех, кого находили в машинах, сажали в вахтовку", – сообщил Павел Гусев.

Как написала в соцсети одна из очевидцев Айна Абилова, "страшно дико страшно, понимаешь, что мы охрененно живем и нет у нас никаких проблем, все пустяки, все. Реально, как в фильме. Берегите, цените себя и своих близких".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG