Ссылки

АЭС, которые строятся в Беларуси и Калининградской области, по словам министра энергетики Литвы, "небезопасны"

Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис обратился к министрам Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии с призывом не покупать электроэнергию со строящихся в Беларуси и Калининградской области России "небезопасных" атомных электростанций.

По мнению министра, строящиеся в Калининградской области и в Беларуси АЭС – угроза для окружающей среды, а, кроме того, создают нечестную конкуренцию на рынке электроэнергии.

"Нужно подать четкий сигнал о том, что электроэнергия, вырабатываемая в нарушение международных регламентов ядерной безопасности, безопасности и межгосударственной оценки воздействия на окружающую среду, не будет принята в Евросоюзе. Поэтому необходимо незамедлительно и подробно обсудить этот вопрос - сначала на региональном, а потом - на уровне ЕС. И принять решения, чтобы обеспечить одинаковые условия торговли электроэнергией с этими странами", – сказано в письме Масюлиса.

Литва не первый раз поднимает вопрос о безопасности строящейся АЭС в Островце (Беларусь, 50 км от Вильнюса). В частности страны – члены Конвенции Эспо (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) объявили, что проект белорусской АЭС не соответствует требованиям конвенции. Для строительства белорусской АЭС был выбран российский проект "АЭС-2006", ввод в эксплуатацию первого энергоблока станции ожидается к концу первого полугодия 2018-ого года, второй блок планируется запустить в 2020 году.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG