Ссылки

Декоммунизация в Украине добралась и до вина: Киевский завод переименовал свое "Советское" шампанское

Украинская декоммунизация дошла и до “Советского шампанского”. Киевский завод шампанских вин переименовал свое вино в "Советовское". Так предприятие получило сразу две выгоды: и продажи выросли на 40%, да еще и нормы закона об осуждении тоталитарных режимов выполнили.

Довольны ли таким ребрендингом разработчики закона, и когда украинским производителям придется отказаться еще и от слова "шампанское"?

***

Этот конвейер в сезон производит до ста тысяч бутылок вина ежедневно. Темно-зеленое стекло, черно-белая этикетка и знакомый шрифт. На первый взгляд, в руках у меня привычное "Советское" шампанское. Однако новое название напитка удлинилось на две буквы.

"Советское" шампанское Киевский завод шампанских вин производил 61 год. Но теперь оно называется "Советовским". В мае 2015-го года в Украине начал действовать закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов. По нему в стране не должно остаться городов, улиц, предприятий и торговых марок, название которых напоминало бы о тоталитаризме. Поэтому сегодня увидеть "Советское шампанское" можно разве что в шкафу у гендиректора завода.

"Понятно, что слово, которое мы придумали, оно фантазийное и не существовало ранее", – признает Валерий Романский, директор Киевского завода шампанских вин. – "Но мы его видим. И, как его можно было бы понять, если уже вопрос, что оно означает – это то, что посоветовали".

Новый вариант бренда руководство завода отправило в Украинский институт национальной памяти. Его работники составляют список названий для декоммунизации. Замдиректора института рассказывает: "Советовское" букве закона не противоречит. Но недовольства таким переименованием не скрывает:

"Мы видим попытки отдельных социальных групп держаться за старое - любыми способами, идти фактически на обман, на нарушение здравого смысла, чтоб оставить это старое", – считает Владимир Тылищак, замдиректора Украинского института национальной памяти.

Директор завода не скрывает: название стремились сделать максимально близким к прежнему. Интернет-пользователи предлагали другой вариант – назвать шампанское "Светским". Но эту торговую марку уже зарегистрировал другой производитель.

"Полностью уйти – это значит фактически создать новую марку", – говорит Валерий Романский. – "Это влечет за собой большие маркетинговые затраты на продвижение. Что такое новая марка? Нужно работать три, а то и пять лет, чтобы достичь какого-то уровня продаж".

По данным Украинского института национальной памяти, "Советское шампанское" в Украине производили еще два завода – в Измаиле и Харькове. Там с новыми торговыми марками еще только определяются. А через десять лет всем украинским виноделам придется отказаться от самого слова "шампанское". Нормативы ЕС закрепляют это название лишь за продукцией французской провинции Шампань. Как один из вариантов, украинское шампанское станет игристым вином.

Настоящее Время, Киев

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG