Ссылки

logo-print

Они делают более 90% мягких матрацев для больниц и воинских частей и более 95% картонных скоросшивателей

Это один из производственных цехов алма-атинского учебно-производственного предприятия Казахского общества слепых. В Казахстане производств, на которых трудятся люди с ограниченными возможностями, более пятидесяти. Они выпускают швейные, картонные, пластмассовые изделия, корпусную мебель, всего около 70 наименований. К примеру, более 90% мягких матрацев для больниц и воинских частей и более 95% картонных скоросшивателей производится именно в стенах таких предприятий.

Юрий Михайлович Григорьев, инвалид 1-ой группы по зрению, работает в системе Казахского общества слепых более тридцати пяти лет. Начинал рабочим-сборщиком. В этих стенах дорос до должности менеджера по сбыту продукции. Его арифметика очень проста: пособие по инвалидности составляет всего сто долларов США в месяц. Оклад на предприятии – еще 130 долларов. Для него эта работа жизненно важна.

"Если у предприятия не будет заказов – я останусь без работы", – говорит Юрий Григорьев, менеджер по сбыту продукции. – "Я не представляю себе, как прожить на 31 тысячу. Если кто-то как-то к этому и приспособился, для меня это будет, наверное, нож в сердце".

90% дохода производств для людей с ограниченными возможностями приходится на государственный заказ. Согласно 64-му постановлению правительства от января 2011 года, закупки госучреждениями продукции, входящей в специальный перечень, должны осуществляться именно в инвалидных организациях. Но всему этому может придти конец в 2017 году, когда в рамках вступления в ВТО Казахстан не сможет оказывать послабления инвалидам.

Конкурировать в открытом рынке спецпроизводства вряд ли смогут. И более 20 тысяч человек останутся без работы.

Сегодня руководство инвалидных организаций призывает правительство предусмотреть изменения в законодательстве, позволяющие сохранить рабочие места, хотя бы так, как это сделано в соседней России.

"У них каждое правительство того или иного региона выделяет ежегодное пособие на модернизацию производства, на ремонт, на социальные нужды", – рассказывает Аскар Увалиев, директор ТОО "Алматинское УПП №2". – "Не менее 5 миллионов рублей на предприятие, которые выдаются просто так. Это хорошие деньги. Можно экспериментировать, закупить какое-то оборудование, модернизировать".

Одно из официальных предложений, уже поступивших в правительство – объединение трех Обществ – слепых, глухих и "колясочников". Это около 600 тысяч человек, из которых две трети трудоспособны. А тажке сохранение уже действующих производств.

В противном случае, говорят специалисты, Казахстан рискует вернуться в конец 90-х годов, когда единственным доходом спецпредприятий была арендная плата от сдачи помещений и цехов.

Настоящее Время, Казахстан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG