Ссылки

logo-print

В Рождество между Киевом и сепаратистами может пройти обмен пленными


Обмен пленными между Киевом и сепаратистами в Донецке, ноябрь 2015 года

Обмен пленными между Киевом и сепаратистами в Донецке, ноябрь 2015 года

Ранее глава непризнанной "Луганской Народной Республики" заявил, что в качестве жеста доброй воли освободит нескольких украинских пленных

В Рождество между Киевом и сепаратистами может пройти обмен пленными. Утром 6 января глава непризнанной "Луганской Народной Республики" Игорь Плотницкий объявил о том, что все украинские военнослужащие, находящиеся в плену в "ЛНР", будут в одностороннем порядке переданы киевской стороне накануне православного праздника Рождества Христова.

"Именно накануне и в честь Рождества Христова я дал указание: отпустить домой пленных военнослужащих ВСУ, которые находятся на территории ЛНР", — заявил Плотницкий.

"Уверен, что свет Вифлеемской звезды и Рождественские молитвы подскажут киевским правителям достойный ответ. Мы готовы решить все разногласия за столом переговоров, без пролития крови, без материнских и детских слёз", — сказано в заявлении.

Вскоре после заявления Плотницкого уполномоченный по правам человека непризнанной "ДНР" Дарья Морозова также заявила, что Донецкая Народная Республика готовится в ближайшее время произвести обмен пленными с украинской стороной:

"Несмотря ни на что, мы готовим обмен пленными, который состоится в ближайшее время", — заявила Морозова. Но когда именно и в каком формате предполагается провести обмен, в ее заявлении не уточняется. Также Морозова подтвердила, что "ДНР", в отличие от "ЛНР" не планирует освобождать украинских пленных в порядке одностороннего жеста доброй воли.

"Мы бы и рады сделать такой жест доброй воли в преддверии Рождества, но не будем. Есть веские причины: хочу отметить, что в течение прошлого года по случаю подобных праздников мы в общей сложности отдали 65 человек, и никакой ответной реакции со стороны Украины так и не увидели", — заявила Морозова.

****

Уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко со своей стороны заявила, что если заявления Плотницкого по освобождению из плена на Рождество Христово военнопленных ВСУ правдивые, то в течение суток могут быть освобождены девять украинских пленных.

В ответ на заявления сепаратистов официальный Киев также подтвердил готовность к обмену пленными. Советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит в эфире телеканала "112 Украина" в среду заявил: "Мы всегда выполняли 6 пункт минских договоренностей. В этот раз мы в любой момент в течение нескольких часов готовы передать туда (на неподконтрольные Киеву территории Донбасса) людей, которые совершали преступления против целостности Украины и себя отождествляют с этими, так называемыми, республиками".

Ранее он сообщил, что украинским властям известно о 57 военных, которые находятся в плену ополченцев на территории самопровозглашенной "ЛНР". Всего, по его данным, в плену у сепаратистов в Донбассе находится около 140 человек.

В свою очередь официальный представитель "ЛНР" Владислав Дейнего сообщил о том, что две непризнанные республики передали Киеву списки с именами более 2000 человек, которые, по их мнению, удерживаются украинской стороной.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG