Ссылки

Почему дети-сироты из Луганска живут в Одесской области без документов

Полтора года назад из Луганской области подальше от войны вывезли полтысячи сирот. Сейчас некоторые из них борются за право возобновление статуса и получение положенных льгот. Их уже разыскали корреспонденты Настоящего Времени и выяснили почему в собственном государстве дети не могут получить, то что полагается им по закону.

***

Это детский дом в Одесской области. В августе прошлого года сюда привезли детей-сирот из Луганска. По официальным данным, около 500 ребят приехали на побережье Черного моря в лагерь на отдых. Неофициально – спасались от войны.

"Конечно, детям поначалу было сложно. А как может быть не сложно? Они уехали со своей маленькой родины. Они приехали такие какие-то запуганные, скованные", – вспоминает заместитель директора детдома Анна Бахмутян.

Поскольку по документам дети приехали к морю отдыхать, то и в чемоданах было только самое необходимое на тот момент.

"Выяснилось, что и теплой одежды у них нет, надо их одевать. Занялись этим вопросом. Ни средств гигиены. Ни учебников. Сложно, в общем, было здесь", – рассказала руководитель группы помощи детям-сиротам и переселенцам с Востока Украины Екатерина Нажевникова.

"Когда ребенок поступил, имея при себе только свидетельство о рождении, либо не имея даже свидетельство о рождении в оригинале", – уточняет юрист детского дома Наталия Хоменко.

Волонтер Екатерина говорит, что после того, как детдома Луганской области инициировали возвращение ребят, лишь половина согласилась уехать в родные стены. Поскольку на территории непризнанной "Луганской народной республики" боевые действия были в самом разгаре, остальные дети остались жить в безопасном месте.

"Почти год Одесская область криком кричала, просила передать документы в фактическое местонахождение детей. Процесс этот еще идет, Луганская область еще передает документы, но так как включился Киев, мы надеемся, что все дети будут со своими документами непосредственно на месте нахождения", – объясняет Екатерина Нажевникова, руководитель группы помощи детям-сиротам и переселенцам с Востока Украины.

Сегодня полностью восстановлены документы только у одного ребенка. Ведь детдома в Луганске напрочь отказываются выдавать необходимые бумаги. Воспитателям, юристам, иногда даже самому Министерству социальной политики приходится собирать информацию о ребенке по крупицам, поскольку единой базы данных по детям в госструктурах нет.

"Были неоднократные запросы с нашего учреждения, на которые по сей день нет никаких ответов", – уточняет юрист детского дома Наталия Хоменко.

Юристы детдома жалуются: без нужных документов ребенок не может подтвердить свой статус, не может получить льготы и в дальнейшем не может воспользоваться правом на бесплатное обучение и жилье. В Минсоцполитики утверждают, что помогают таким детям-сиротам по процедуре. Правда, процедура эта уж слишком долго тянется.

"Вопросом возобновления документов занимается каждый район Одесской области индивидуально. Действительно, есть проблемы со справками о смерти родителей, принятия решений райгосадминистрации касательно статуса ребенка. Это документы в процессе возобновления. Но, понимая все сложность ситуации, мы выдали на уровне Министерства указ, который позволяет сиротам без документов делать выписку с учетно-статистических карточек", – говорит директор департамента защиты прав детей и усыновления Минсоцполитики Украины Руслан Ковбаса.

Это означает, что хотя бы право на бесплатное обучение детей-сирот без документов можно добиться. Стоит лишь как можно раньше делать запросы в министерство. Что касается остальных преференций, придется ждать полного взаимодействия структур на всех уровнях государственной системы. А это может занять не один год.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG