Ссылки

logo-print

В украинской столице открыты 105 стационарных пунктов обогрева, но жители о них не знают

Новый год в Киеве начался с сильных морозов: из-за холодов начало замерзать Азовское море. Толщина льда в Таганрогском заливе уже достигает 10 сантиметров. Центральная Украина также страдает от морозов. Как справляются с холодами в Киеве – репортаж Настоящего Времени.

***

Стационарный пункт обогрева, который находится в помещении коммунального предприятия Оболонского района, считается одним из лучших в Киеве. Здесь можно отдохнуть на кушетке, посмотреть телевизор и даже принять душ.

Обязательно наличие во всех пунктах обогрева медицинской аптечки, чтобы можно было оказать первую помощь при обморожении. К счастью, пока в данном пункте обогрева такой необходимости не было. В основном, сюда приходят попить чаю с бутербродами.

"Отлично! Вкусный чай горячий, хлеб с маслом с медом. Нормально, тепло, хорошо, светло, чистенько", – делится впечатлениями один из посетителей.

Чай, сахар, печенье коммунальщики пока покупают за свой счет, впрочем, желающих помочь в снабжении продуктами тоже достаточно

"Есть у меня товарищ, который держит пасеку, и он мне привез, услышав, что здесь обогревательный пункт. Вот передал баночку меда. Так что мы дякуемо, люди тоже помогают!" – говорит начальник коммунального предприятия Оболонского района г. Киева Петро Хмель.

Всего в Киеве было открыто 105 стационарных пунктов обогрева. В основном, они располагаются в административных зданиях и больницах. Однако, несмотря на то, что прийти погреться может любой в любое время суток, мало кто из киевлян знает, где находится ближайший к ним пункт обогрева

Начальник ЖЕД-506 Наталья Сагайдак признается: журналисты – первые и пока единственные посетители пункта обогрева.

"Пока на данный момент за эти 3-4 дня, что работает пункт, еще не обращались, но надеемся, что кто-то придет. У нас диспетчеры сидят круглосуточно, поэтому если даже кто-то обратится ночью, мы сможем помочь", – говорит начальник ЖЕД-506 Людмила Сагайдак.

Обращений больше от тех, кто пострадал из-за аварий в связи с лопнувшими трубами. Киевские теплосети имеют износ более 70% и сильных морозов не выдерживают

За несколько дней нового года в Киеве произошло уже более 25 повреждений труб, все неполадки устраняются в за одни сутки. Горожане замечают: коммунальщики в целом стали работать лучше. Например, вечная проблема Киева – обильные снегопады – в этом году не привели к остановке жизнедеятельности города, как в прошлые годы. Снегоуборочная техника работает без перебоев. А снегопад и морозы киевлян даже радуют:

"Хорошая зимняя погода, настоящая. Как раз какая должна быть в январе, а не то , что было до этого. +12 не должно быть зимой".

"Не сильно топят, конечно, но мы одеваемся. Переживем, дай бог. Хлопцам на войне хуже. Мы думаем, что им хуже, чем нам. Слава тебе Господи, чтоб вернулись живыми. А мы переживем".

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни сильные морозы отступят от Украины и температура приблизится к нулю.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG