Ссылки

logo-print

Все, что нужно знать рано утром 6 января

Доброе утро!

Начнем его с позитивной новости о том, что маразм вездесущ и безграничен. Свидетельство тому – картографические метания компании Coca-Cola. 30 декабря компания разместила в своем ВКонтакте такое замысловатое поздравление:

Прошло несколько дней, и бдительные россияне заметили отсутствие на этой карте Крыма, Калининградской области и Курильских островов. Компания исправилась:

После чего возмутились бдительные украинцы, и извиняться пришлось уже украинскому подразделению Coca-Cola. “Наша задача – производство высококачественных напитков”, – говорится в заявлении компании. А карта, оказывается, вообще не претендовала на точность. Это да. Хорошо, еще японцы не обратили внимания. Виновато, разумеется, SMM-агентство.

В Париже виноватой оказалась компания-изготовитель мемориальной доски на здании редакции Charlie Hebdo. Вчера ее торжественно открыл Франсуа Олланд. Но тут же торжественно закрыл, потому что фамилия карикатуриста Жоржа Волински была написана с y на конце, а не с i, как правильно: Wolinski. Проклятие славянских фамилий.

И последнее из рубрики “маразм”: гугл-транслейт больше не переводит славянскую фамилию “Лавров” на украинский как “грустная лошадка” (наверняка потому, что фамилии вообще не переводятся), и Россия по-украински больше не “Мордор”. Ждем протестов от думающих иначе.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

КНДР объявила об успешном испытании водородной бомбы. В районе северокорейского ядерного полигона сейсмические службы разных стран зафиксировали толчки. Совбез ООН сегодня проведет в связи с этим экстренную встречу.

В Кельне вчера вечером прошел организованный в соцсетях митинг против сексизма и расизма. Он связан с серией нападений на женщин в новогоднюю ночь. По данным полиции, в ночь на 1 января на вокзальной площади в Кельне собрались около 1000 заметно выпивших мужчин, "арабской либо североафриканской внешности", которые стреляли в толпу петардами. Потом они разбились на группы и стали приставать к женщинам. Сейчас известно об одном изнасиловании. Всего в полицию поступило 90 заявлений от потерпевших. Ангела Меркель потребовала дать жесткий ответ, используя все меры, имеющиеся в правовом государстве.

Киев опять анонсировал “большое дело” против России в суде ООН – украинская сторона будет обвинять РФ в нарушении конвенции о поддержке терроризма. Ранее Украина уже подала несколько исков против РФ в ЕСПЧ.

ЕСПЧ работает долго, но работает. Вчера суд обязал Россию выплатить 25 тысяч евро в качестве компенсации оппозиционеру Евгению Фрумкину, которого задержали на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года и приговорили к 15 суткам ареста за неподчинение полиции. Россия, впрочем, еще 15 декабря сама себе разрешила не выполнять решения ЕСПЧ.

США и оружие:

Мелочи российской жизни:

ЖЖ возвращается: Twitter увеличит лимит в сообщениях со 140 символов до 10 тысяч, узнало издание Re/code.

Три ссылки сегодня исключительно познавательные:

  • Все знают про Институт Гэллапа, который занимается изучением общественного мнения. Здесь можно почитать о студенческих годах и профессиональном становлении его основателя, Джорджа Гэллапа.
  • Не будем выяснять, кто живет в Крыму, русские или украинцы. Остановимся на том, что одним из малочисленных народов современного Крыма являются итальянцы. Как они там появились и как себя чувствуют – в интересной статье Анны Урядовой.
  • Имеет ли смысл обращаться к потомкам, хоть жанр и стар, как Рим? Алексей Цветков отвечает на этот вопрос, толкуя речь Исайи Берлина о свободе и равенстве.

Дальнейшие события сегодняшнего дня и рекомендации для чтения на выходных – в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и не оставляйте чтения!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG