Ссылки

Эмомали Рахмон выбирает Саудовскую Аравию?


Эмомали Рахмон во время совершения паломничества – малого Хаджа в Мекке, 3 января, 2016 года

Эмомали Рахмон во время совершения паломничества – малого Хаджа в Мекке, 3 января, 2016 года

Не самое удачное время для поездки президента Таджикистана в Эр-Рияд может окончательно испортить шаткую дружбу Душанбе с Тегераном

Визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Саудовскую Аравию на фоне нового витка конфликта между Ираном и Саудией может ухудшить и без того пошатнувшиеся отношения Душанбе с Тегераном.

Этот шаг Рахмона может быть расценен со стороны Ирана, как выбор стороны в конфликте, и грозит Душанбе разрывом теплых отношений с Исламской республикой, которые строились с начала 90-х годов.

Дружба на волоске

Таджикско-иранские отношения в последнее время и так находятся в шатком положении. Масло в огонь подлило недавнее участие Мухиддина Кабири, главы ныне запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения, на международной конференции в Тегеране.

Это возмутило таджикские власти. 29 декабря Душанбе вручил ноту протеста иранскому послу и назвал действие организаторов тегеранской конференции "неприемлемым".

Мухиддин Кабири встречается с Великим аятолла Ирана Али Хаменеи

Мухиддин Кабири встречается с Великим аятолла Ирана Али Хаменеи

Таджикские власти напомнили иранской стороне, что Кабири на родине обвиняется в попытке осуществления государственного переворота и находится в международном в розыске по линии Интерпола.

Но эти предупреждения остались не услышанными.

В тот же день Кабири в Тегеране встретился с духовным лидером Ирана Али Хаменеи. Душанбе тут же обвинил власти Ирана в сотрудничестве с террористами. "Иран должен сделать свой выбор, с терроризмом он или с Таджикистаном?" – заявили там.

Реакцию проявили и религиозные лидеры Таджикистана. Верховный муфтий страны Сайидмукаррам Абдулкодирзода свою пятничную проповедь 1 января посвятил критике Ирана за поддержку Мухиддина Кабири. "Иран открыто проявил неуважение к таджикской нации и правительству", – сказал он.

Неудачное совпадение

Запланированная поездка таджикского президента в Саудовскую Аравию неожиданно совпала с усилением напряженности в отношениях между Саудией и Ираном.

2 января, в день визита Эмомали Рахмон в Эр-Рияд, власти Саудовского королевства казнили 47 человек, обвиненных в терроризме, в том числе, известного шиитского богослова Нимра аль-Нимра.

Иран, большинство населения которого составляют мусульмане-шииты, выразил официальный протест из-за казни. В стране начались анти-саудовские акции. В ночь на воскресенье 3 января толпа протестующих разгромила и подожгла посольство Саудовской Аравии в Тегеране.

В ответ на это Саудия, затем Бахрейн и Судан, в основном, суннитские страны заявили о разрыве отношений с Ираном. Объединенные Арабские Эмираты объявили о понижении дипломатических отношений с государством до уровня поверенных в делах.

На фоне всего этого новостные ленты Саудовской Аравии и Таджикистана пестрили сообщениями о "рассмотрении вопросов широкого спектра" за закрытыми дверями, "расширении связей двух дружественных стран" и совершении Эмомали Рахмоном малого паломничества (умра) в Мекке.

Борьба с терроризмом

В середине декабря 2015 года стало известно о планах Саудовской Аравии создать исламскую коалицию для борьбы с терроризмом. Сообщалось, что коалиция будет состоять из 34 мусульманских стран. Иран, шиитское государство и главный соперник Саудии в регионе, в этот союз не вошел.

Но войти может Таджикистан. 21 декабря международная газета "Аш-Шарк аль-Аусат" опубликовала статью о желании Таджикистана и Азербайджана войти в саудовскую коалицию.

В Душанбе тогда точного ответа не дали. "В настоящее время всесторонне изучаем предложения Саудовской Аравии по этому вопросу, после чего будет решение", – заявили в таджикском Министерстве иностранных дел.

Стоит отметить, что в бушующем с 2011 года сирийском вооруженном конфликте Саудовская Аравия и Иран открыто поддерживают две противоборствующие стороны: Эр-Рияд – повстанцев, Тегеран – режим Башара Асада.

Иран – братская страна?

С момента приобретения независимости Таджикистан всегда был в тесных связях с Ираном, который был первой страной открывшей свое дипломатическое представительство в Душанбе (8 января 1992 года).

Языковые и культурные связи между двумя странами только укрепляли отношения – таджикский входит в одну языковую группу с персидским.

Эмомали Рахмон и Махмуд Ахмадинеджад перед запуском первого агрегата ГЭС "Сангтуда-2"

Эмомали Рахмон и Махмуд Ахмадинеджад перед запуском первого агрегата ГЭС "Сангтуда-2"

"Эти страны - две части одного целого", – когда-то говорил президент Исламской республики Махмуд Ахмединеджад во время визита в Душанбе.

Кроме того, восточная часть Таджикистана, Горно-Бадахшанская автономная область, в основном населена шиитами-исмаилитами, чей духовный лидер, Ага Хан, через свое Агентство развития реализует ряд проектов в стране.

Так же, Иран инвестировал $180 млн в строительство крупной гидроэлектростанции в Таджикистане – "Сангтуда-2", которая 14,5 лет после пуска будет считаться собственностью Ирана (первый агрегат запущен в 2011 году).

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG