Ссылки

logo-print

СМОТРИ В ОБА. Согреть #Геническ


Андрей Черкасов о российской "спасательной операции" в Украине

Спасательная операция в прямом эфире. Российские СМИ наперебой сообщают, как греется на – подчеркнуто –​ российском – газе украинский город Геническ.

"Украинский город Геническ в Херсонской области, оставшийся под новый год без тепла, начал получать российский газ (Звезда);

"Местные власти обратились за помощью к России" (Вести);

От Киева помощи не дождались – подчеркивают журналисты, спас город газ из Крыма. Мэр Геническа будто бы лично просил о помощи Кремль:

"Поставки начали по распоряжению Владимира Путина" (Первый Канал);

"Местные власти обратились к Владимиру Путину с личной просьбой о помощи" (5 Канал);

Еще недавно совсем неизвестный россиянам, Геническ теперь и в начале выпусков новостей на федеральных каналах и даже в прогнозах погоды.

"Пока же на Украине очень холодно. Вот как выглядит попросивший помощи у России 25-тысячный Геническ" (Вести).

А что украинские медиа? Сперва оторопели под натиском спасательной операции. А потом – бросились объяснять, что же на самом деле, по их мнению, происходит. Мэр Геническа заявил –​ Путину не звонил.

Соцсети взорвались шутками.

А чиновники уверяют – газ поступает из одного региона Украины в другой:

"Определимся с терминологией. Газ поступает не из России, а из Автономной Республики Крым, остающейся частью Украины" (Канал 112).

Даже если бы Крым принадлежал России, подчеркивают украинские СМИ, то газ все равно не российский. Добывался он на материковой части Украины, на украинские средства, а в Крыму был только на хранении:

"Дело в том, что газ ... летом закачивали в газохранилища в Крыму, а зимой возвращали реверсом на отопление Геническа" (NewsOne).

То есть не вернуть, значит украсть, пишут издания Украины. Более того – утверждают местные журналисты – именно Россия и обрекла город на морозы. В отместку за энергоблокаду Крыма. А возврат, по факту, чужого газа, власти полуострова решили обернуть в показательную операцию по спасению.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG