Ссылки

Милиционер смонтрировал ролик об ужасах ИГИЛ, чтобы детям неповадно было идти в ряды "ИГ"

Сразу и не скажешь, что обычная с виду домохозяйка Чаросхуль – осужденная. Полтора года условно мать четверых детей, жительница города Ноокат в Кыргызстане, получила за хранение экстремистской литературы.

"Мне это подкинули. Под дверь прикрепили. Ну я и прочитала. Но я только аяты и хадисы читала, остальное не стала читать", – объясняет она.

Кто же все-таки передал женщине запрещенные книжки не знает ни Чаросхуль, ни полковник Жаныбек Исаев. Все, кто такой литературой интересуется, своих не выдают, объясняет начальник местной десятки – так в народе прозвали управление МВД, занимающееся борьбой с экстремизмом.

"Люди в Ноокате очень набожны. Но не все из них получают правильные знания. Сейчас у меня на учете находятся около 100 человек", – говорит Исаев.

Юг республики традиционно очень религиозен. На джихад в Сирию и Ирак кыргызстанцы чаще всего отправляются именно отсюда. Только в одном ноокатском районе 206 мечетей и целых шесть медресе.

Имена сподвижников пророка наизусть знают даже в светских школах. Здесь суры и аяты цитируют охотнее любой классики. И каждый, кто достиг "балаката", это по-арабски возраст, в котором подростки считаются совершеннолетними, обязательно читает намаз.

"Надо жить, следуя словам пророка. Те, кто прислушивается к его словам, будут счастливы и в этом, и в том мире", – говорит ученик 10 класса Мухамед Садык.

Лекции о мировых религиях в школах читает сам начальник десятого отдела РОВД. Объяснять на пальцах, что такое хорошо, и что такое плохо по исламу, полковнику вроде как удавалось. Но когда из его района стали уезжать в Сирию целыми семьями, Исаев решил действовать по-другому. И тогда милиционер из глубинки взял и смонтировал свой фильм.

Пятиминутный ролик, о том, что на самом деле происходит в зоне боевых действий, заканчивается фотографиями мирного Кыргызстана. Незамысловатый видеоряд производит впечатление даже на старшеклассников.

"В этом фильме можно увидеть, что дети в Сирии живут плохо. А у нас все хорошо – мы сыты, обуты, у нас есть школы, есть наша страна", – говорит ученица 10 класса Дильшода Ахмедова.

"Лучше предупредить преступление", – рассказывает полковник Исаев. – "Детям надо наглядно объяснить, что не надо ехать на войну, что ислам не проповедует насилие. Да, иногда они задают сложные вопросы, но чтобы не попасть впросак я несколько лет назад начал изучать Коран, все суры и аяты. Потому, что я должен быть владеть темой лучше детей".

Картинки и музыку для ролика милиционер просто скачал из интернета. А когда фильм понравился первым зрителям, он на собственные деньги сделал копии и раздал диски школам.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG