Ссылки

logo-print

Зимой Душанбе живет без света

  • Анушервон АРИПОВ
  • Насим Исамов

Столица Таджикистана зимой часто остается без света: линии электропередач не выдерживают нагрузок

В столице Таджикистана, в отличии от остальной республики, нет лимита на потребление электроэнергии. Но без электричества жители Душанбе оказываются довольно часто. Линии электропередач не выдерживают нагрузок: ведь для большинства душанбинцев розетка – единственная возможность обогреть свои квартиры зимой.

Как живут в таких условиях горожане этой зимой – репортаж Анушервона Арипова.

****

"Электричество сейчас то есть, то его нет. Бывают дни, когда весь день сидим без электроэнергии", – жалуется Хайримо Гуломшоева, жительница города Душанбе. – "Неужели в наше время, в центре города, где мы живем, такие проблемы со светом?"

Каждый вечер, многоквартирный дом, в котором живет Хайримо Гуломшоева, на несколько часов погружается во тьму. Линий электропередач и подстанция постоянно горят. Дежурные бригады горэлектросети ремонтируют их сразу, но этого хватает только на сутки.

"Если раньше к этому трансформатору были подключены два дома, а у поликлиники находящейся в одном из них был еще и отдельный трансформатор, который уже сгорел, то теперь к будке подключены пять домов и поликлиника", – рассказывает Хайримо Гуломшоева.

По словам Хайримо, основная причина постоянных отключений – изношенные сети, неправильное распределение нагрузки и безответственность сотрудников горэлектросети. Подстанции и трансформаторы имеют четкие ограничения, которые не соблюдаются. Высоковольтные линии к жилым домам проведены по воздуху, а не под землей, как полагается. Да и сделано все очень халтурно, говорит женщина.

"Двери у трансформатора открыты, кабеля валяются. Здесь дети играют и бегают наши", – показывает Хайримо Гуломшоева. – "Это же небезопасно! Здесь 150 детей в этих двух домах".

Насколько плохо дело обстоит с линиями электропитания – проверить достаточно просто. Для этого достаточно зайти в практически любой многоквартирный дом в столице.

Электрощиток в подъезде никак не закрыт. Сюда может залезть любой, даже ребенок. Как видно, здесь провода в абсолютном беспорядке, замотаны изолентой. Может очень сильно все замкнуть.

Дильдора Садыкова, соседка Хайримо, говорит, что ее беспокоят больше не ежедневные отключения. Главная проблема – низкое напряжение, из-за которого плохо работают бойлер и кухонная печь, и постоянные скачки в сети, из-за чего горят и ломаются электроприборы.

"Телевизор сломался, холодильник и тарелка параболическая", – жалуется Дильдора Садыкова, жительница города Душанбе. – "Вызывали ремонтников, все обошлось в где-то в 100 долларов".

Мухаббат живет на окраине города. И в первую очередь ее волнуют не бытовые приборы, а здоровье детей и мужа. Центрального отопления, как и в большинстве квартир столицы, у нее нет, женщина пользуется электрообогревателями. Если света нет – бетонный дом остывает очень быстро.

"Из-за холода все мои дети лежат больные гриппом, 300 сомони на лечение уже ушло, а они еще болеют и муж болеет", – жалуется Мухаббат, жительница Душанбе.

По мнению экспертов усугубляет ситуацию с электрообеспечением в столице точечная застройка. Сегодня в Душанбе возводятся десятки новых многоэтажных зданий, а коммуникации остались в наследство с советских времен.

"Вот среди этих четырех-, пятиэтажек вдруг ставят монстра, 12-этажного, 16-этажного. Ну, и как вы думаете, выдержит вот этот допустим трансформатор, рассчитанный на 450 кВт? Или 650 кВт?" – задает риторический вопрос Гафор Шерматов, независимый эксперт. – "Выдержит он дополнительную нагрузку еще в 100 кВт? Конечно нет! Он просто-напросто сгорит".

Решить проблему электроснабжения в Душанбе можно только комплексно, говорят эксперты. Для этого необходимо развивать сеть новых подстанций, устанавливать больше трансформаторов, навести порядок в уже существующих коммуникациях и восстанавливать линии центрального отопления, которые помогут снять нагрузку с сетей. Ресурсов для этого достаточно. В столице построена и расширяется крупная ТЭЦ. Она в будущем году выйдет на максимальную мощность и будет производить около 400 мегаватт электроэнергии и обеспечит теплом около половины квартир города.

Но как быстро будут созданы коммуникации для подключения жилых домов к центральному отоплению – неизвестно. Эксперты считают, что это может занять,как минимум несколько лет. Так что душанбинцам еще долго придется ремонтировать свои бытовые приборы и запасаться каждую зиму лекарствами от простуды.

Настоящее Время, Таджикистан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG