Ссылки

logo-print

Соцсети шутят о звонке мэра 20-тысячного украинского городка в Кремль, который решил проблему отопления в целом районе

Украинский Геническ остался без отопления после резкого похолодания и падения давления в магистральной газовой сети. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, мэр 20-тысячного города обратился к президенту России с просьбой поставить им дополнительный газ из аннексированного Крыма.

Просьба мэра Геническа была тут же выполнена, несмотря на то, что газ, поступающий из Крыма оказался украинским, а не российским. Однако, как позже заявил сам глава города, в Кремль он не обращался, что не помешало ему стать героем соцсетей.

***

В украинском Геническе заявили, что из аннексированного Россией Крыма газ поступает, но он не российский.

"Мы получаем из Крыма не российский, а украинский газ, который добывался у нас и был закачан в Глебовское газовое хранилище. Теперь его возвращают назад", – сказал первый заместитель Генической райгосадминистрации Алексей Сыщенко местному интернет-порталу "Новый визит".

То есть, избыток газа, добываемого в Геническом районе, в неотапливаемый сезон закачивается в крымское газохранилище, а в отопительный – реверсом возвращается в Генический район.

Кроме того, по словам Сыщенко, из полуострова поступает около 20 тысяч кубометров газа, что составляет не более 25 процентов потребности района. Остальной газ приходит из Стрелкового месторождения, которое расположено на территории Генического района.

Тем не менее, "глава Крыма" Сергей Аксенов заявил о готовности полуострова поддержать население Украины в сложный период.

"Мы считаем, что независимо от отношений между правительствами Украины с нашим руководством, граждане Украины страдать не должны", – сказал он.

Жители Геническа остались без отопления с 3 января, когда температура воздуха упала до отметки -20Сº и давление в магистральной газовой сети упало до минимума.

"Как я вообще мог обратиться к президенту России?"

Вечером 4 января пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что мэр Геническа Александр Тулупов обратился к лидеру России Владимиру Путину с просьбой начать поставки газа из Крыма в Геническ.

"От имени жителей Геническа мэр этого города, на фоне низких температур, сохраняющихся все последние дни, обратился к российской стороне с просьбой обеспечить поставки газа, чтобы не дать жителям города замерзнуть", – сказал Песков.

Владимир Путин якобы одобрил решение о поставке газа, о чем тут же сообщил вице-премьер России Дмитрий Козак.

"Газ начал поступать с территории Крыма в Генический район Херсонской области Украины", – сказал он.

Однако, мэр украинского Геническа Тулупов опроверг это сообщение.

"Как я вообще мог обратиться к президенту России?" – цитирует мэра Геническа местный информационный портал "Новый визит".

В интервью Настоящему Времени Тулупов сказал, что украинские власти и руководство "Нафтогаза" договорились о поставках принадлежащего Украине газа из хранилища, находящегося в Крыму. По его словам, ежедневно поставляется 20 тысяч кубометров газа, чего должно быть достаточно и при 15-тиградусных морозах.

В то же время, глава украинского "Нафтогаза" Андрей Коболев назвал в своем фейсбуке "фейком" сообщения о том, что в Геническ начал поступать российский газ.

В официальном комментарии, опубликованном 5 января, "Нафтогаз" пояснил, что Геническ обслуживается исключительно украинским газом, несмотря на то, что он сберегается в аннексированном Крыму в неотапливаемый сезон.

"С 1 января 2016 оккупационные власти АР Крым в течение четырех суток блокировали херсонский газ, хранящийся в подземном хранилище Глебовское на территории Крыма. Этих объемов газа более чем достаточно для обеспечения потребностей города до конца отопительного периода", – говорится в заявлении. – "Российский газ в Геническе не поставлялся и не поставляется".

Самый могущественный человек в мире

Интернет-пользователи тут же отреагировали на новость о том, что мэр 20-тысячного украинского Геническа одним звонком в Кремль решил проблему отопления в районе, шутками и фотожабами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG