Ссылки

Предпринимателей обязали вести продажу только с документами, подтверждающими легальное происхождение товаров

С 1 января 2016 года белорусские предприниматели обязаны продавать товары предприятий легкой промышленности стран Таможенного союза только с документами, которые подтверждают легальное происхождение товаров и безопасность для потребителя.

Предприниматели говорят, что поставщики не дают таких документов или подделывают их, в результате чего продавцам угрожают штрафы и конфискации, пишет белорусская редакция Радио Свобода.

В новом году, как и предупреждали предприниматели, рынки Беларуси опустели. Работу остановили до 90% точек в таких торговых центрах, такие как минские "Ждановичи", "Экспобел", "Паркинг", "Европа", "Монетка", не работают многие рынки.

Работу остановили рынки в Витебске, Гомеле, Бресте, Рогачове, Новополоцве, Глубоком, Лиде, Молодечно, Борисове и других городах.

По словам руководителя общественного объединения "Перспектива" Анатолия Шумченко, предприниматели заранее готовились к ситуации, в которой они не смогут легально продавать привычные товары. По дальнейшим действиям "снизу" решения будут приниматься на конгрессе предпринимателей:

"Предприниматели показали, что они поставлены в такие условия, когда не могут следовать закону, поэтому приостановили свою рабочую деятельность. И это очень серьезный звонок для властей.

Предприниматели реально отдают себе отчет в том, что этот вопрос может быстро не решиться. Но мы будем делать все, чтобы поскорее этот бардак закончился. 11 января дадим оценку тому, что происходит, и будем принимать решения насчет дальнейших шагов — и это будут делать сами люди.

Наши предложения лежат в администрации президента, куда мы неоднократно обращались. Будем бороться, будем требовать условий для работы, будем отстаивать право на труд", – заявил руководитель общественного объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG