Ссылки

Смотри в оба. "Орегонский майдан"


Андрей Черкасов о реакции российских и западных СМИ на конфликт властей и народа в США

Закрывая глаза на протесты дальнобойщиков у себя дома, российские СМИ не могли не заметить беспорядков по ту сторону океана – в американском штате Орегон. Заголовки просто гремят посреди новогоднего информационного затишья:

"Борьба с тиранией в штате Орегон вылилась в захват заповедника", (Regnum);

"Майдан по-американски" (joinfo.ua);

Информационные сайты пестрят историями о драматичном противостоянии активистов и власти.

"...Причиной выступлений послужило уголовное преследование местных фермеров. ... В США около 150 вооруженных ополченцев захватили администрацию национального парка" (RT);

"Гражданское ополчение американских штатов Орегон и Невада бросило вызов федеральным властям США" (РБК).

Ситуация действительно напряженная. Полторы сотни человек, многие с оружием, захватили штаб-квартиру заповедника:

"....Началось все довольно мирно..." (FOX).

Сперва протестующие требовали скостить срок двум местным фермерам, осужденным за поджег, повредивший охраняемые земли. Потом к ним присоединились вооруженные активисты, недовольные самим существованием заповедника

"С самого начала этот заповедник вредил местному населению… Для его создания забрали дома и участки у людей. Вот так правительство уничтожает чужие жизни, чтобы разбить себе парк..." (CNN).

Требования у захвативших – расплывчатые. Спецслужбы следят за ситуацией, однако, вмешиваться не спешат. И такая "мягкая реакция" многих возмущает. Хотя лидер активистов дает интервью CNN, один из авторов канала, призывает называть захват заповедника терактом:

“Они опасны, … они нарушают закон... Тот факт, что они не джихадисты, не дает им права применять силу для достижения политических целей” (CNN).

"Они белые, в этом все дело", – вторят соцсети и некоторые издания. Обвиняют и власть, и крупные СМИ в лицемерии. Мол, захвати центр вооруженные мусульмане или афро-американцы, реакция была совершенно иной. Никто бы не назвал их ополченцами. Да и применять силу для разгона, скорее всего, не побоялись бы.

Второй виток конфликта – на этот раз информационный – также не оставил равнодушными российские СМИ. Russia Today не удержалась, чтобы в очередной раз не рассказать о беспомощности американских федеральных властей и якобы замалчивании темы основными телеканалами и газетами страны.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG