Ссылки

logo-print

Извинения не помогли. Британец, сравнивший киргизское национальное блюдо чучук с "конским пенисом", будет депортирован из страны

Гражданин Британии, вызвавший волну негодования после сравнения местного деликатеса – колбасы из конины с конским половым органом, будет депортирован из Кыргызстана. Такое решение принял суд города Каракол 4 января.

Майкл Макфит, сотрудник канадской золотодобывающей компании "Кумтор" в Кыргызстане, в канун Нового года опубликовал пост в фейсбуке, где написал, что его киргизские коллеги "стоят в очереди за конским пенисом" – так британец описал "чучук", традиционную киргизскую колбасу из конины.

Слова Макфита задели чувства его местных коллег – 2 января около тысячи сотрудников рудника "Кумтор" организовали забастовку с требованием наказать британца за "оскорбление национальных достоинств".

"Сотрудники рудника от имени всего киргизского народа крайне возмущены фактом публичного оскорбления", – заявили они.

В тот же день главный сварщик рудника Майкл Макфит был задержан в аэропорту Бишкека, когда попытался покинуть страну. Спустя некоторое время он дал показания в прокуратуре.

Некоторые СМИ сообщили, что против британца открыто уголовное дело по статье "Возбуждение межнациональной розни", но милиция опровергла эту информацию.

Позже Макфит удалил свой пост и принес извинения за неудачную шутку. "Я действительно не хотел никого оскорбить и я приношу искренние извинения тем, кого мой пост оскорбил", – написал он.

Но это не помогло ему – британец будет депортирован и вряд ли сможет приехать в Кыргызстан снова.

Официальная причина депортации гражданина Британии – нарушение порядка пребывания на территории Кыргызстана. "У него в документах не все нормально", – цитирует судью киргизский новостной сайт Kloop.kg.​

Чучук – что это?

Традиционный вид колбасы у тюркских народов, для приготовления которой используется преимущественно конина. Изготавливается путём набивания натуральной конской кишки жирным мясом. В некоторых странах так же известен как "казы".

"В стране полный чучук"

История с чучуком вызвала бурю обсуждений в социальных сетях, где пользователи разделились на несколько групп.

Одни писали, что британца не стоило задерживать за надпись в фейсбуке:

Другие утверждали, что Макфит действительно оскорбил достоинство киргизов и заслуживает наказания:

Для третьих "чучучная история" стала отличным поводом для шуток:

Спорный "Кумтор"

Высокогорный рудник "Кумтор", где работал Майкл Макфит, уже несколько лет находится в центре внимания Кыргызстана.

Дело в том, что власти страны уже несколько лет безуспешно пытаются заключить новый договор с канадской компанией Centerra Gold, которая ведет добычу золота в руднике.

По мнению властей, условия прежнего договора, который был составлен в 2009 году при беглом президенте Курманбеке Бакиеве, были заведомо невыгодные для Кыргызстана.

В стране часто проводятся различные акции с требованием национализировать рудник. В 2012 году одна из таких акций протеста закончилась арестом нескольких депутатов парламента, которые вместе со своими сторонниками попытались взять штурмом Дом Правительства.

"Кумтор" является третьим в мире месторождением золота. Оно расположено в Иссык-Кульской области Кыргызстан в 350 км от Бишкека. Залежи золота оцениваются в 700 тонн.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG