Ссылки

Херсонские власти пытаются оставить для жителей Крыма возможность покупать украинские продукты

Гражданской блокаде Крыма на границе с оккупированным полуостровом больше трех месяцев. Крымские татары вместе с активистами не пускают фуры с украинскими продуктами в Крым. Цель акции заявлена – "прекратить репрессии в отношении крымских татар и освободить политзаключенных", а также отменить закон о свободной экономической зоне в Крыму.

Сейчас все три контрольно-пропускных пункта, которые ведут на полуостров, контролируются активистами. Но Херсонские власти все же пытаются оставить для жителей Крыма возможность покупать украинские продукты. Как это совмещается с объявленной блокадой, посмотрела корреспондент Настоящего Времени Эльвина Сеитбуллаева.

Контрольно-пропускной пункт Каланчак (Чонгар). Активисты гражданской блокады проверяют каждый автомобиль, въезжающий или выезжающий за пределы оккупированного полуострова. И так каждый день в течение уже 1,5 месяцев.

Без скандалов тоже не обходилось. Так, несколько недель назад часть бойцов "Правого сектора" изъяли и разбили бутылки с элитным алкоголем, который крымчане везли из Европы. Это событие вызвало широкий резонанс и обсуждение в обществе. После этого на административных границах вместе с активистами стали дежурить наряды милиции.

Активисты осматривают машины на въезде. Продукты можно завести не больше 50 кг.

"Это продовольственные продукты: картошка, лук, морковь. Это все можно везти, но только все в рамках ограничения. Если норма допустимая, то никаких препятствий не будет. Спиртные напитки – литр на человека – всего можно провести 50 кг", – рассказал корреспонденту НВ активист с позывным "Друг Самурай".

Чтобы жители полуострова все же смогли купить украинские товары в условиях блокады, власти Херсонщины пообещали построить торговые точки. Сами крымчане эту идею приветствуют. Ведь в оккупированном Крыму все дорого. И делятся своими впечатлениями о жизни.

"Мясо дорогое – по 350 рублей, хлеб дорогой – как всегда 22-23 рубля. Мясо молоко – дорогое", – делится жительница Крыма Марина.

При этом продавцы местных херсонских рынков готовы в любой момент пойти на встречу крымчанам и начать торговлю недалеко от пунктов пропуска. Это ведь неплохой бизнес. "Конечно, нормально было бы, если рынки будут на границе, работы больше было бы", – говорит один из продавцов.

"Продуктовые точки" на границе с оккупированным Крымом – это то, что еще совсем недавно обещали власти Херсонщины. Таким образом, считают чиновники, крымчанам будет легче купить украинский товар. Однако, дальше обещаний дело пока что не идет. Говорят, нет инвестора, желающего вложить деньги в такой бизнес.

"Власть не должна заниматься бизнесом. Инвестору, который придет на территорию Херсонской области, если мы видим, что у него есть желание построить, выложить собственный финансовый ресурс – оптовый рынок, логистический центр, мы дадим дорожную карту, сядем и постараемся в короткие сроки дать документы", – заявляет глава Херсонской областной государственной администрации Андрей Путилов.

Продуктовые накопительно-распределительные центры и рынки – это именно то, что должно было стать связующим звеном между оккупированным Крымом и материковой Украиной. Но пока идея остается лишь идеей, а властьимущие дальше обещаний не пошли. Территории вблизи границ продолжают пустовать.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG