Ссылки

logo-print

"Торговля должна иметь и нравственную основу", – заявил турецкий министр экономики

Турция готовится обжаловать экономические санкции России во Всемирной торговой организации и международных судах, сообщил турецкий министр экономики Мустафа Элиташ ежедневной англоязычной газете Daily Sabah.

В частности, он рассказал о давлении, оказанном на турецких бизнесменов в небольших городах России. По его словам, там турецких граждан заставляют передавать свои доли в бизнесе российским партнерам.

"Торговля должна иметь и нравственную основу. Эти предприниматели доверились российскому правительству и инвестировали в страну. Мы пытаемся быть терпеливыми, но мы ожидаем эмбарго [России]", – сказал министр.

***

Россия приняла ряд специальных экономических мер в отношении Турции после того, как российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в контртеррористической операции в Сирии, был сбит 24 ноября турецким истребителем.

В частности в отношении граждан Турции с 1 января 2016 года введен визовый режим, а российским работодателям запрещено принимать на работу граждан этой страны. Исключение составляют 53 компании и организации в республиках Башкортостан, Крыму, Татарстане, Краснодарском крае, Владимирской, Калужской, Московской, Нижегородской, Самарской и Тюменской областях, Москве, Петербурге и Ямало-Ненецком автономном округе. Компании, которые выведены из-под действия антитурецких санкций, работают в области строительства, автомобилестроения, производства строительных материалов, полимерных труб и фитингов, сантехнического оборудования, напольных покрытий.

Одновременно был введен запрет на импорт из Турции некоторых категорий продовольственных товаров – помидоров, абрикосов, мяса курицы и прочих продуктов.

Правительство РФ также издало постановление, согласно которому компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами этой страны, запрещено с 1 января 2016 года заниматься в России строительным, туристическим, гостиничным бизнесом, а также деятельностью в сфере инженерно-технического проектирования и оказанием услуг для государственных и муниципальных нужд.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG