Ссылки

4 января. Исчезнувший нимб, опасный чучук и разбор полетов в темном Крыму


Деликатесная киргизская колбаса чучук

Деликатесная киргизская колбаса чучук

Все, что нужно знать рано утром 4 января

Доброе утро!

Новый год позади, но осадок остался.

Внимательные телезрители проинтерпретировали изрядно осветленный нимб из “Бриллиантовой руки” как проявление православной цензуры, но пресс-секретарь ВГТРК Виктория Арутюнова в комментарии для “Эха Москвы” заявила, что “внимательным зрителям стоит в новогоднюю ночь поменьше пить и побольше закусывать”.

Экипаж российского сухогруза “Иван Бобров”, следовавшего из Ипсвича в Ригу, этому совету не последовал. Датская служба спасения задержала сухогруз в проливе ​Эресунн, когда он отклонился от курса и стал опасно маневрировать. Капитан, первый помощник и инженер были пьяны.

Новый год оказался в целом небезопасным: Дубае по неизвестным причинам загорелся высотный отель Address Downtown, в Мюнхене из-за угрозы теракта эвакуировали вокзалы. 1 января в Закарпатье на газопроводе “Союз”, по которому идет газ России в страны ЕС, произошел взрыв. В ночь на 3 января в Ярославской области сгорел многоквартирный деревянный дом, погибли 6 человек.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Получил завершение сюжет с опросом населения аннексированного Крыма. 94% не хотят получать электричество из Украины и “готовы потерпеть”. Собственно, они и терпят: 2 января центр Севастополя оказался полностью обесточенным. Глава Крыма Аксенов пообещал чиновникам “разбор полетов” с “последствиями”, а глава ВЦИОМа, проводившего опрос, посоветовал его критикам “учить жену щи варить”.

Малайзийский Боинг: исследовательская группа Bellingcat передала в голландскую прокуратуру список из 20 российских военных, которые якобы осведомлены об обстоятельствах крушения самолета в Донбассе.

Важный сюжет международной политики образовался 2 января: в Саудовской Аравии по обвинению в терроризме казнили 47 человек. Среди казненных оказался известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, выступавший против притеснения шиитов в Саудовской Аравии, управляемой суннитской королевской династией. В ответ на казнь в Иране (преимущественно шиитском) произошли нападения на посольства Саудовской Аравии. Аятолла Али Хаменеи пообещал Саудовской Аравии божью кару. Саудовская Аравия пожаловалась в ООН и прервала дипотношения с Ираном. На этом фоне цены на нефть слегка выросли.

Новости мирового терроризма. Дональд Трамп, претендующий на статус кандидата в президенты США от республиканской партии, обвинил в создании террористической группировки Барака Обаму и Хиллари Клинтон. Тем временем исламисты из сомалийского отделения “Аль-Каиды” сделали недавнее предложение Трампа запретить мусульманам въезд в США частью пропагандистского ролика. ИГ выпустило видео с казнью “британских шпионов” и посланием Кэмерону.

США после сорокалетнего перерыва начали экспорт нефти, а Россия установила рекорд по ее добыче.

Агентство Bloomberg предсказало длительный рост курса доллара, а вот здесь можно увидеть, как в течение 2015 года обвалились по отношению к доллару национальные валюты стран бывшего СССР.

Россия-Турция. Предположительно турецкие хакеры взломали инстаграм министра связи РФ Николая Никифорова. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей выразил готовность помирить Россию и Турцию.

Японский премьер тоже хочет мирного договора и настаивает на необходимости диалога с Россией по Южным Курилам.

Российская внутренняя политика радует с первых дней нового года.

  • Принята программа патриотического воспитания стоимостью 1,66 млрд рублей. Предусмотрено “формирование у молодежи морально-психологической и физической готовности к защите Отечества” и “развитие чувства гордости, глубокого уважения и почитания” к государственному флагу, гербу и гимну России.
  • В Москве во время пикета в поддержку Кирилла Барабаша, арестованного по обвинению в организации экстремистского сообщества (или, другими словами, инициативной группы по проведению референдума), задержаны шесть человек.
  • Рамзан Кадыров откликнулся на митинг против действий чеченских властей, состоявшийся 24 декабря в Вене. С участниками митинга должны разобраться их родственники: "Я дал поручение узнать, есть ли у них брат, отец… откуда они родом и что они собой представляют", – заявил Кадыров на пресс-конференции 28 декабря.

Пожалуй, важнейшая новость сегодня – из Кыргызстана: в Бишкеке задержан британец, сравнивший колбасу чучук с конским пенисом. Его пост в фейсбуке спровоцировал забастовку на золотодобывающей шахте в Кумторе – арестованный работает в канадской компании, которая занимается разработкой этого месторождения. В случае предъявления обвинения в расовой ненависти он может провести в тюрьме до пяти лет.

Три ссылки сегодня разнонаправленные.

Дальнейшие события сегодняшнего дня и рекомендации для чтения на выходных – в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и не оставляйте чтения!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG