Ссылки

logo-print

В Иране протестующие подожгли здание саудовского посольства


Протестующие перед зданием саудовского посольства в Тегеране

Протестующие перед зданием саудовского посольства в Тегеране

В Тегеране в ночь на 3 января толпа протестующих ворвалась на территорию посольства страны

В Тегеране в ночь на воскресенье 3 января толпа протестующих ворвалась на территорию посольства Саудовской Аравии, разгромила и подожгла помещения дипломатической миссии.

Полиция через некоторое время оттеснила демонстрантов, протестовавших против казни в Саудовской Аравии известного шиитского клерика Нимра Ан-Нимра.

По сообщениям иранских средств массовой информации со ссылкой на представителей властей, несколько десятков участников акции были задержаны. Министерство иностранных дел страны призвало протестующих соблюдать неприкосновенность дипломатических представительств.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи дважды за последние дни подверг критике решение властей Саудовской Аравии о казни Ан-Нимра и заявил, что причастных к решению ждет "Божья кара".

Иранские Стражи Революции пообещали "сурово отомстить" правителям Саудовской Аравии за смерть Ан-Нимра, казненного 2 января в числе 47 человек, обвиненных в терроризме. Большинство из них были суннитами. Ан-Нимра и троих других шиитов саудовские власти обвинили в причастности к стрельбе в полицейских.

Иранское руководство считает Ан-Нимра поборником прав шиитского меньшинства в Саудовской Аравии. Клерик был одним из самых заметных критиков правящей династии и требовал равноправия между сторонниками разных мусульманских течений. Он был популярен среди молодых шиитских активистов, не согласных с умеренной линией лидеров общины старших поколений. В 2011 году Ан-Нимр был одним из вдохновителей антиправительственных акций саудовских шиитов, составляющих около 15 процентов населения страны.

Совершенные в Саудовской Аравии казни подверглись резкой критике и в ряде других стран Ближнего Востока.

Лидеры шиитских военизированных формирований в Ираке осудили казнь шиитского проповедника. Заместитель главы организации Бадр Абделькарим Юнис потребовал от властей Саудовской Аравии осудить и подвергнуть казни террористов, действующих в регионе, в частности, в Сирии и Ираке. Представитель руководства отрядов Народного ополчения Карим Ан-Нури назвал казнь шиитского проповедника "преступлением, ведущим к продолжению кровопролития в регионе".

В Ливане вице-президент Высшего шиитского исламского Совета Абдельамир Кабалан заявил, что казнь шейха Ан-Нимра – это покушение на "благоразумие и диалог".

В Бахрейне полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрации протеста против казни Ан-Нимра.

Госдепартамент США в субботу выразил обеспокоенность тем, что казнь шиитского проповедника может привести к обострению межрелигиозных противоречий в регионе.

Глава Внешнеполитического ведомства Европейского Союза Фередика Могерини осудила казнь Ан-Нимра. В ее заявлении говорится о серьезной озабоченности ЕС относительно свободы слова и уважения основных гражданских и политических прав в Саудовской Аравии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG