Ссылки

Сейчас таких в республике – 715 человек: до 21 года они смогут иметь двойное гражданство, но затем должны от одного отказаться

В Эстонии с Нового года вступили в силу поправки в законодательство, разрешающие детям неграждан получать с момента рождения эстонское гражданство, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Министерство внутренних дел страны.

Теперь эстонское гражданство могут получить все дети неграждан в возрасте до 15 лет. Их сейчас в стране насчитывается 715 человек.

"Это гуманно, когда родившиеся в Эстонии дети, родители которых долгое время прожили в Эстонии, но гражданство которых не определено, смогут получать гражданство Эстонии с момента рождения. С Нового года так и будет", – рассказал глава МВД Ханно Пекур. Однако, по его словам, поправки не скажутся на основах политики гражданства.

По новым правилам дети неграждан могут получать гражданство Эстонии с момента рождения. Но в течение года их родители могут от него отказаться. При этом дети могут до 21 года иметь двойное гражданство, но затем они должны отказаться от одного из них.

Кроме того, поправки в законодательство с Нового года освобождают от письменного экзамена при получении гражданства лиц старше 65 лет. Ранее эта льгота затрагивала только тех, кто родился до 1 января 1930 года.

По данным департамента миграции, в Эстонии проживает около 90 тыс. неграждан –​ около 8% от всего населения. По данным посольства РФ, здесь проживает более 100 тыс. граждан России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG