Ссылки

"Почетное" второе место занял президент Азербайджана Ильхам Алиев, Путин в этот раз в тройку лидеров не вошел

Главным коррупционером года в мире и обладателем "антипремии" в области борьбы с коррупцией в 2015-м году стал премьер-министр Черногории Мило Джуканович – к такому выводу пришли в OCCRP, международной организации репортеров, расследующих коррупцию.

В 2014-м году "человеком года" и человеком, внесший наибольшой вклад в поддержку организованной преступности, был признан президент РФ Владимир Путин. В этом году он не попал в тройку финалистов: "почетное" второе место занял президент Азербайджана Ильхам Алиев, а третье – премьер-министр Македонии Никола Груевский. Штаб-квартира организации находится в Сараево, это может объяснять некоторый "перекос" интереса расследователей в сторону Балкан.

По поводу Джукановича репортеры OCCRP пишут, что "он построил одну из наиболее хорошо организованных клептократий в мире" и превратил Черногорию в "одну из самых безопасных гаваней для организованной преступности в мире".

"Никто, за исключением Владимира Путина, не сумел создать государства, которое настолько пронизано коррупцией, грязной политикой и организованной преступностью", – утверждают в OCCRP.

По словам директора черногорской неправительственной организаций MANS Вани Чаловича, Джуканович свою награду полностью заслужил.

"Он – последний европейский диктатор, который подчинил страну своим личным интересам и сделал ее безопасным прибежищем для преступников. Пока он сам, его семья и друзья обогащаются, простые люди страдают от бедности, несправедливости и беззакония", – сказал он.

Именно Джуканович, по данным организации, вместе с итальянскими преступными синдикатами Italian Sacra Corona Unita и Camorra "крышует" контрабанду сигарет в Средиземорье. Также он поспособствовал "распродаже" морского побережья Черногории различным сомнительным предпринимателям, в том числе из России и Азербайджана.

Немало голосов по итогам года получил и президент Азербайджана Ильхам Алиев (он же был "лауреатом" премии главному коррупционеру по итогам 2012 года).

Семья Алиева контролирует значительную часть экономики Азербайджана и обогащается за счет простых граждан, – утверждают в OCCRP. В то же время премьер Македонии попал в список после того, как стало известно, что он прослушивал своих политических оппонентов, а также ведущих журналистов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG