Ссылки

Сенатор от Крыма напоминает, что ранее жители Крыма согласились "потерпеть" и высказались против электроэнергии из Украины

В Севастополе 2 января центр города оказался полностью обесточенным и-за аварийных работ на энергосетях полуострова, сообщает Крым Реалии со ссылкой на пресс-службу правительства города. Утром в Севастополе было минус 8 градусов Цельсия, в ближайшие дни температура также будет колебаться от минус 4 до минус 8 градусов.

"В связи с аварийными работами в сетях Крымской энергетической системы диспетчером "Крымэнерго" введена в действие системная автоматика отключения нагрузки. Вследствие этого, в настоящее время в Севастополе обесточены пр. Победы, Жидилова, Острякова и центр города", – говорится в сообщении.

В ведомстве заверили, что принимаются все меры для обеспечения жилых домов теплоснабжением, сохранения работоспособности систем жизнеобеспечения и функционирования социальных объектов.

Cенатор от Крыма Сергей Цеков заявил, что полуостров "обеспечен электроэнергией на 80-85% от необходимого объема, и что "ситуация штатная":

"На данный момент мы обеспечиваем себя электроэнергией на 80-85%, недостаток мы восполняем за счёт веерных отключений электричества, которые в основном приходятся на сельские районы", — сказал он.

От электроэнергии, по его словам отключаются районы лишь на 3-4 часа в сутки. "Таким образом мы компенсируем недостаток. Люди к этом уже привыкли, ситуация, можно сказать, штатная", — отметил Цеков. Он подчеркнул, что настроение крымчан, несмотря на отключения света, "нормальное", и результаты соцопросов это подтверждают. "Они готовы потерпеть", — добавил сенатор.

****

Зима в Симферополе, Крым

Зима в Симферополе, Крым

Вечером 30 декабря Крым второй раз за последние два месяца перестал получать электроэнергию из Украины по высоковольтной линии "Каховская – Титан". В "Укрэнерго" объяснили это падением электроопоры ЛЭП: по предварительным данным полиции Херсонской области, опора рухнула в результате взрыва.

В новогоднюю ночь в Крыму электричество подавалось по графику на несколько часов в день, в Симферополе и Севастополе были остановлены троллейбусы.

После этого в Крыму по поручению президента РФ Владимира Путина социологи из государственной компании ВЦИОМ провели соцопрос на тему: хотят ли жители аннексированного полуострова заключить контракт с Киевом на поставку электроэнергии, если в контракте по требованию украинской стороны будет записано, что Крым и Севастополь являются частью Украины? Второй вопрос опроса звучал так: если контракт на украинских условиях не будет заключен, готовы ли крымчане ко "временным трудностям", "связанным с незначительными перебоями энергоснабжения" в течение ближайших 3-4 месяцев?

Празднование Нового года в Керчи, Крым

Празднование Нового года в Керчи, Крым

Подавляющее большинство жителей аннексированного Крыма, по утверждению ВЦИОМа, ответили, что готовы жить без света, но не хотят получать электричество из Украины.

"93,1% крымчан не согласны на заключение контракта с украинской стороной на поставку электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что они являются частью Украины. Поддерживают данное предложение только 6,2%", — заявили во ВЦИОМе. Жители Крыма также заверили, что готовы к временным трудностям, связанным с неподписанием контракта с Украиной. Отвечая на соответствующий вопрос, 94% жителей Крыма заявили "да" и лишь 5,4% нестойких заявили, что "не готовы".

****

Сейчас аннексированный Россией Крым снабжается за счет собственной генерации, генераторных установок из России и по энергомосту из Кубани. Дефицит поставок электроэнергии составляет от 10 до 20%.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG