Ссылки

В Закарпатье произошел взрыв на трубопроводе "Союз", по которому газ из РФ идет в ЕС


Газопровод в поселке Воловец в Украине

Газопровод в поселке Воловец в Украине

В результате аварии никто не погиб, разрушений или угрозы окружающей среде нет

В Хустском районе Закарпатской области 1 января утром произошел взрыв на магистральном газопроводе "Союз", по которому поставляется газ из России в страны ЕС.

В пресс-службе Закарпатской областной государственной администрации сообщают, что около окружной дороги Хуста произошла разгерметизация магистрального продуктопровода "Союз". Диаметр газопровода – 1,42 метра, рабочее давление – 65 атмосфер. В Хусте находится одна из газокомпрессорных станций трубопровода на территории Украины.

По данным пресс-службы, оборудование зафиксировало подземную разгерметизацию трубы в 9:55 утра. С места повреждения под давлением стал вырываться газ, который в 12:03 от случайной искры загорелся. "В результате взрыва образовался огненный столб до 50 метров в высоту, его видели жители сел нескольких районов области", – добавили в пресс-службе.

Аварийные бригады управления магистральных газопроводов прибыли на место и перекрыли задвижки на газопроводе вдоль повреждения, чтобы закрыть доступ нового газа.

По состоянию на 14:00 большинство газа из трубы выгорело, столб факела снизился до 10 метров, остаток давления газа составляет около 0,5 атмосферы.

"В результате аварии никто не погиб, масштабных разрушений или угрозы окружающей среде нет", – сообщил председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль. После того, как остаточный газ в трубе полностью выгорит, аварийные бригады смогут осмотреть место повреждения и выяснить причину аварии.

Трубопровод "Союз" был построен в 1975-79 годах Советским Союзом совместно с Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией и Чехословакией – в рамках освоения Оренбургского газоконденсатного месторождения. Он проходит через территорию России, Казахстана и Украины, общая протяжённость газопровода – 2750 км, в том числе 300 км по территории Казахстана и 1568 км по территории Украины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG