Ссылки

Елка с игрушками из России, стол из "гуманитарки": Донбасс тоже готовится к празднику

"Елочка у меня красивая, я уже украсила, гирляндами комнату украсила, всё красиво и уютно. У меня все осталось с прошлых годов, а сейчас не знаю, котик, сколько затрат. Сейчас дорого все. Для меня, пенсионерки, это очень тяжело. Очень дорого, если один шарик стоит 50 рублей!" – рассказывает о подготовке к празднику продавщица Надежда Пастухова.

Она – пенсионерка, подрабатывает на донецком рынке в цветочном магазине. К Новому году в их ассортименте появились сосны и еловые ветки. Покупатели заходят нечасто, признаётся Надежда. Пустует лоток и с новогодними игрушками.

Продавщица Галина жалуется на нехватку покупателей на новогодние игрушки в Донецке

Продавщица Галина жалуется на нехватку покупателей на новогодние игрушки в Донецке

"Продавать все сложнее и сложнее. Может, на продуктах и лучше берут, а у нас – тяжело", – жалуется продавщица Галина. Она одета в шапку Санта-Клауса: в Донецке резко похолодало. – "Тот же Новогодний праздник – люди все-таки если есть какая-то копейка, лучше продукты купят, лучше стол накроют, чем те же новогодние игрушки. И так во всем, понимаете, а мы зависим от того, сколько продадим".

Товар лежит с прошлого года, говорит Галя. К празднику в 2015-м году дончане не покупали вообще никаких украшений. Тогда от боев в аэропорту содрогался весь город. Но сейчас в городе стало действительно тише, вот люди немного и оживились.

На рынках в Донецке можно купить новогодние украшения, но для большинства жителей цены слишком высоки

На рынках в Донецке можно купить новогодние украшения, но для большинства жителей цены слишком высоки

В Донецке открылись кафе, которые раньше пустовали. В витрине брендового магазина обуви "поселились" искусственные елки "в снегу", шарики и звездочки. Товары дорогие. Новогоднее дерево стоит от 18 тысяч рублей (300 долларов, что равно девяти минимальным донецким пенсиям). Шары – от 150 рублей (2,5 доллара). Но, несмотря на дороговизну, здесь покупателей больше, чем на рынке. В основном, это люди, которые вернулись в город только на праздник: "Мам, оставь свою машину, вместе поедем", – упрашивает женщину в шиншилловой шубе девушка с игрушками в руках.

Жители Донецка готовятся ко встрече Нового года

Жители Донецка готовятся ко встрече Нового года

Праздник в городе чувствуется и на улицах – огни новогодних гирлянд светят сквозь стекла кафе, блестят на деревьях, ими даже "заплели" фонтан в центре города. На площади Ленина – "главная республиканская елка". В этом году украшения для елки местные власти покупали в России. Открывали елки во всех городах непризнанной республики синхронно в один день – 25 января. Накануне в школах провели утренники.

"Ни учебы, ничего за год не происходило", – вспоминает старшеклассник Карим Шабанов. – "Учишься – уроки то есть, то нет, нормально не погуляешь. А вот с сентября почти не стреляли. Я далеко живу, и вот сейчас выбраться в город могу".

"Ощущение мира? Иногда бывает. А когда начинают стрелять, уже никакого мира и не чувствуется. Сразу такая напряженная обстановка становится", – делится впечатлениями студентка Александра Кириенко.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG