Ссылки

logo-print

Эксперты: "ИГ" взяло на себя ответственность за стрельбу в Дербенте


Смотровая площадка в крепости Нарын-Кала, где были обстреляны люди в Дербенте

Смотровая площадка в крепости Нарын-Кала, где были обстреляны люди в Дербенте

Атака боевиков якобы была проведена целенаправленно против российских военнослужащих

Группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за обстрел в дагестанском городе Дербент. В ночь на среду, 30 декабря был открыт огонь по людям на смотровой площадке в крепости Нарын-Кала, один человек погиб, 11 были ранены, из них двое – тяжело. О заявлении боевиков сообщил ресурс SITE Intelligence Group, отслеживающий активность террористических группировок в интернете.

Экстремисты заявляют, что атака была проведена целенаправленно против сотрудников российских спецслужб.

"С помощью Аллаха воины халифата сумели атаковать группу членов российских спецслужб в городе Дербент на юге Дагестана. В итоге уничтожен один офицер спецслужб и ранены остальные. Муджахиды халифата вернулись на базы без потерь, вся хвала принадлежит Аллаху", – цитирует сайт заявление боевиков на русском языке.

Местные СМИ подтвердили, что погибший – военнослужащий-контрактник, а среди раненых – ещё несколько военнослужащих. Все они поднялись ночью на смотровую площадку в древней крепости Нарын-Кала в Дербенте, чтобы полюбоваться городом и сделать фотографии.

Преступники стреляли по посетителям из пистолета и автомата, на месте, откуда велся обстрел, были найдены 67 гильз.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что стреляли по людям в крепости "недобитая бандгруппа".

"Скорее всего, это выходка какой-то из недобитых бандгрупп, либо тех боевиков, кто еще уцелел и продолжает мстить за те мир и спокойствие, в котором живут жители Дербента. Они спокойно гуляют вечером, на улицах горит свет, у людей новогоднее настроение, и, очевидно, нашлись те, кто захотел его испортить. Мы приложим все силы, мобилизуем общественность, муниципальные власти, чтобы найти тех, кто совершил данное преступление", –​ заявил Абдулатипов в среду.

Позже источник в правоохранительных органах республики объявил, что личности боевиков установлены: это участники "Южной бандгруппы" – Раджап Исмаилов, Нариман Баширов и главарь банды Абутдин Ханмагомедов. По словам источника, все трое также причастны к инциденту с обстрелом троих сотрудников МЧС на юге Дагестана в середине декабря нынешнего года. Об их принадлежности к "ИГ" ранее ничего не сообщалось.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG