Ссылки

Новые власти Аргентины приостановили публикацию экономической статистики


Новоизбранный президент Аргентины Маурисио Макри

Новоизбранный президент Аргентины Маурисио Макри

В Национальном институте статистики и переписи населения (INDEC) объявлена реформа: он врал в своих отчетах

Новое правительство Аргентины приняло решение приостановить публикацию официальных данных по экономике – до тех пор, пока не завершится реорганизация Национального института статистики и переписи населения (INDEC) (местного Госкомстата), –​ сообщил министр финансов республики Альфонсо Прат-Гай.

По его словам, "Мы хотим, чтобы INDEC прекратил врать", – цитирует министра La Nacion.

"Правительство объявило чрезвычайное положение в области статистики, чтобы восстановить правду", – сказал министр на пресс-конференции. Директору INDEC Хорхе Тодеска предложено реорганизовать институт, поскольку "Новые руководители пришли к выводу, что в нынешней ситуации невозможно публиковать показатели, которые публиковались обычно", – отметил Прат-Гай.

На протяжении последних нескольких лет, пока у власти находилось социалистическое правительство, официальные данные о инфляции, ВВП и бедности в Аргентине значительно отличались от оценок частных компаний, естественно в "лучшую" сторону. В октябре директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард отметила, что методология расчетов, которую применяет Буэнос-Айрес, не соответствует общемировой практике.

Прат-Гай также подчеркнул, что правительство не собирается запрещать частным аналитическим компаниям публиковать их оценки инфляции и других макроэкономических, "как это было раньше".

Оппозиция в лице Маурисио Макри выиграла у Киршнер выборы 10 декабря 2015 года. Макри считается правоцентристом, и сразу объявил, что новая политика страны будет резко отличаться от социализма, который в Аргентине в течение 12 последних лет строили сначала Нестор Киршнер (был главой государства в 2003-2007 годах), а затем его супруга.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG