Ссылки

Однако президент РФ действует за рубежом без гарантий: Запад может не отменить санкции, а бомбардировки – не принести желаемые результаты в Сирии

В декабре 2014 года президент США Барак Обама ответил на вопрос о России, обращаясь к группе американских бизнес-лидеров в Вашингтоне. Вторжение президента Владимира Путина в Украину и его "ретроградная" политика, сказал Обама, "полностью изолирует Россию на международной арене".

Экспансивная внешняя политика, послужившая причиной изоляции России в прошлом, 2014-м году, в 2015-м году напротив обеспечила Путину радушный прием на Западе.

Но на пороге 2016 года ситуация изменилась. Санкции и сверхнизкое падение цен на нефть по-прежнему терзают экономику России. Проблемы экспортной энергополитики растут, а результат бомбардировок в Сирии все еще нельзя назвать определенным.

Благодаря военному вмешательству России в Сирии и инициативе создания коалиции по борьбе с терроризмом после ноябрьских терактов в Париже, Путин выбрался из положения международного изгоя. В таком положении он оказался в результате захвата Крымского полуострова в 2014 году и кровавой войны на востоке Украины между украинской армией и сепаратистами, поддерживаемыми Россией.

Штефан Майстер

Штефан Майстер

"Главным достижением Путина [в 2015 году] является его возвращение в мировую политику, и то, что он более или менее воспринимается как кто-то, с кем нужно вести диалог. Как кто-то, кто, возможно, даже мог бы нам помочь по части кризисных ситуаций, кроме как с кризисом на Украине", – считает Штефан Майстер из Берлинского Центра по вопросам изучения Центральной и Восточной Европы, России и Центральной Азии имени Роберта Боша.

Но, как и любой гамбит, стремление Путина сделать Россию незаменимым игроком в урегулировании гражданской войны в Сирии и стать лидером в совместной борьбе против терроризма несет определенные риски.

Россия 30 сентября 2015 года начала военно-воздушные операции в Сирии для поддержки сирийских правительственных сил в борьбе с оппозицией, в число которой входит "Исламское государство" и умеренная оппозиция. Это вызвало недовольство и западных стран, и арабских государств Персидского залива. По их мнению, вмешательство России было направлено в основном на поддержку ее верного союзника, президента Башара аль-Асада.

Но вмешательство России также грозит ей самой. Оно может привести не только к истощению и отвлечению финансовых средств от ее разрушающейся экономики, но и к недовольству со стороны многочисленного суннитского мусульманского большинства и к росту угрозы терроризма внутри страны.

В то же время такие неожиданные события, как российский бомбардировщик, сбитый Турцией у сирийской границы 24 ноября, могут создать дополнительные геополитические конфликты наподобие последовавшего разлада в отношениях между Анкарой и Москвой.

****

Пока Путин становится менее изолированным, россияне наоборот стали более изолированными. После того, как российский пассажирский авиалайнер был сбит над Синайским полуостровом, что по словам боевиков "Исламского государства" оказалось местью за военные операции России в Сирии, Путин запретил полеты в Египет, где российские туристы отдыхали на курортах на Красном море. Затем он отдал приказ российским туристическим фирмам прекратить продавать путевки в Турцию.

Однако российские военные операции в Сирии вряд ли убедят США и Европейский Союз отменить санкции в отношении России из-за ее вмешательства в Украине. Европейский Союз 21 декабря продлил действие санкций против России до июля 2016 года, а на следующий день Вашингтон расширил свой санкционный список на более чем 30 людей и организаций.

Селест Уолландер

Селест Уолландер

"Нет абсолютно никакого компромисса, нет никакой возможности для России использовать сотрудничество по борьбе с терроризмом в Сирии, чтобы добиться каких-либо изменений в нашей очень четкой стратегии и политики в отношении Украины", – заявила недавно Селест Уолландер, старший директор по России и Центральной Азии Совета национальной безопасности президента США Барака Обамы.

Тем не менее усиленное вмешательство Путина в Сирии снова сделало Россию партнером Запада с точки зрения политики на Ближнем Востоке, "напомнило людям о важности России" и имело "сильный эффект легитимации дома", заявил Марк Галеотти, профессор Нью-Йоркского университета и специалист по российским вооруженным силам.

"Пока, – и это вполне может быть похоже на то, как кто-то прыгает из окна и говорит, что он в порядке, пока не ударится о землю – но, по крайней мере, пока это успешно помогает Путину добиваться того, что он хотел", – сказал Галеотти.

"Точки соприкосновения"

Внешняя политика Путина в 2015 году была сфокусирована на "ликвидации последствий 2014 года", – сказал Галеотти.

"Основной проблемой были экономические санкции и просто растущая изоляция, и попытка приостановить и то, и другое", – сказал Галеотти. – "И, очевидно, мы это наблюдали наиболее наглядно на примере сирийского приключения".

Путин использовал кризис в Сирии и два теракта, ответственность за которые на себя взяло "Исламское государство" (событие, унесшее жизни 130 людей, которое произошло 13 ноября в Париже, и крушение российского самолета в Египте, жертвами которого стали 224 человека), чтобы снова продемонстрировать свою дипломатическую значимость.

На международной арене, пожалуй, самым ярким контрастом между Путиным в 2014 и 2015 годах стали саммиты G20.

Владимир Путин покидает G20 в Брисбене в своем лимузине

Владимир Путин покидает G20 в Брисбене в своем лимузине

В 2014 году Путин покинул саммит G20 в Брисбене преждевременно, столкнувшись с острой критикой. Премьер-министр Австралии Тони Эбботт пообещал "схватить Путина за грудки" за крушение рейса MH17 "Малазийских авиалиний" над восточной Украиной в июле 2014. Киев и западные страны винят в этом сепаратистов, поддерживаемых Россией.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер сказал Путину: "Пожалуй, я пожму вам руку, но сказать вам могу только одно: вы должны убраться из Украины".

Через год на саммите G20 в Турции этот конфронтационный тон практически отсутствовал. Путин встретился с Обамой и рядом других лидеров. Россия и Запад, казалось, были ближе к соглашению по поводу того, как закончить гражданскую войну в Сирии.

Тем временем, госсекретарь США Джон Керри встретился с Путиным в Сочи – это был первый визит Керри в Россию с момента начала конфликта, унесшего жизни более 9000 людей в восточной Украине. В декабре Керри и Путин снова встретились в Москве. Затем президент Франции Франсуа Олланд внезапно приехал в Москву после терактов в Париже и призвал США сотрудничать с Россией, чтобы одержать победу над "Исламским государством" в Сирии.

"Если посмотреть на то, как скоро Олланд прибыл в Москву после атак в Париже, и на очень позитивный эмоциональный настрой вокруг этой встречи, я думаю, это говорит о том, что на самом деле Путин показал, что в мире есть вещи и похуже, чем путинская Россия, и что ее изоляция может стать причиной проблем, а также потенциально отбросить в сторону полезный инструмент", – отметил Галеотти.

Джон Керри гуляет по Москве, 15 декабря 2015

Джон Керри гуляет по Москве, 15 декабря 2015

Перед последней поездкой Керри в Москву, Селест Уолландер сформулировала усиленное сотрудничество США с Россией по вопросам Сирии в 2015 году как дипломатическую работу по двум фронтам, добавив, что Россия еще "не полностью вышла из изоляции, в которую ее втянул Путин в результате своих действий в Украине".

"Россия более активна в вопросах гражданской войны в Сирии и за счет своего прямого военного вмешательства. Но Россия всегда участвовала в вопросах глобальной важности", – заявила Уолландер. – "...Мы всегда делали исключения в нашей политике изоляции России в вопросах глобальной важности и национальной безопасности".

После встречи Керри с Путиным в декабре 2015 Керри ответил на вопрос о комментариях Обамы годом ранее, преподносящих Россию как изолированное государство, заявив: "Мы не стремимся изолировать Россию в рамках нашей политики".

"В тот момент была предпринята попытка сделать заявление о том, что случилось. Но мы постоянно говорим, что для мира лучше, когда Россия и США находят точки соприкосновения и способность действовать сообща", – сказал Керри.

Заглядывая вперед

В России антизападная риторика, которая была доведена до крайности на фоне конфликта в Украине, может и не исчезнуть в следующем году.

С учетом выборов в Государственную думу, намеченных на сентябрь, 2016 год "будет насыщен определенной долей необходимой национальной напыщенности", считает Галеотти.

Марк Галеотти

Марк Галеотти

Но Кремль все равно, наверняка, будет стараться оправиться от "колоссальной ошибки", в которую превратился восток Украины, добавил он. "Я думаю, что это будет период восстановления отношений и попыток избавиться от некоторых санкций", – сказал Галеотти.

Штефан Майстер полагает, что, принимая во внимание запланированные на 2016 год странами-членами ЕС выборы, Путин может надеяться на то, что давление популистских движений обеспечит восприимчивую аудиторию для его маневров по снижению напряженности.

"Я думаю, что это дает свободу Путину, чтобы извлечь пользу или получить свободу действий в Украине или в других странах постсоветского пространства", – заявил Майстер. – "Я думаю, что этот год может быть даже еще более успешным для Путина".

Однако некоторые страны ЕС оказывают давление в другом направлении. Они против планов России провести второй газопровод в Германию – "Северный поток-2" – на том основании, что это приведет к усилению влияния со стороны Москвы за счет поставок энергии и подорвет единство ЕС. Испорченные отношения с Турцией также препятствует усилиям России по расширению возможностей экспорта энергии в Европу.

В дополнение к действиям России в Украине, военно-воздушные операции в Сирии спровоцировали еще большую критику за то, в чем Москву редко обвиняли после распада СССР в 1991 году и отступления ее войск – убийство мирных жителей за рубежом.

Встав на сторону шиитского Ирана и ливанской военизированной организации "Хезболла", поддерживаемой Тегераном, вмешательство Путина в Сирии сопряжено с серьезной угрозой непредвиденных последствий, и вовлекает Россию в исторический конфликт между шиитами и суннитами.

"Путин – плохой стратег. Он разворошил осиное гнездо мусульман-суннитов, которые будут держать на него обиду", – сказал в ноябрьском интервью Reuters бывший заместитель государственного секретаря США и президент Брукингского института в Вашингтоне Строуб Тэлботт.

"У него уже была внутренняя проблема с исламским экстремизмом, а теперь появилась и внешняя, поскольку "Исламское государство" сбило самолет над Синаем", – добавил Тэлботт.

Эдвард Латтвак

Эдвард Латтвак

Однако военный стратег Эдвард Лютвак сказал в интервью Русской службе Радио Свобода, что "Путин достаточно изобретателен, чтобы не угодить ненароком в надвигающуюся бойню".

На встрече с бизнес-лидерами США в декабре 2014 года Обама резко раскритиковал Путина за его управление страной, хотя и добавил, что Вашингтон все еще предлагает России "дорогу к дипломатическому решению" конфликта в Украине.

Через год Уолландер сказала Радио Свобода, что этот дорога "по-прежнему открыта", и что Вашингтон надеется увидеть реализацию Минских соглашений (которые требуют вывода российских войск из Украины и передачу контроля над границей Киеву) на востоке Украины "в начале 2016 года", что будет немного позже крайнего срока, намеченного на 31 декабря.

Уолландер, отвечая на вопрос, настроен ли Обама более оптимистично по отношению к России, чем год назад, сказала, что президент США, скорее всего, настроен "так же, потому что мы не сдвинулись с места, что касается исполнения Россией ее обязательств, а также конструктивности ее роли в качестве заинтересованной стороны в Украине".

"Полная реализация Минских соглашений будет признаком того, что Россия снова может стать хорошим соседом и хорошим европейским партнером", – сказала она. – "Но пока что мы этого еще не увидели. Мы еще не исключили этой возможности, как я сказала, но пока мы этого еще не увидели".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG